Контракты Лиотех СНЭ аккумуляторы

"Лиотех" поставит резервные источники бесперебойного питания на 14 железнодорожных вокзалов РЖД

11.03.2021 13:30
Просмотров: 601

Портфельная компания РОСНАНО «Лиотех» победила в конкурсе ОАО «РЖД» на поставку резервных источников питания на базе литий-ионных аккумуляторных батарей. Согласно условиям тендера, поставки изделий будут осуществлены в конце 2021 года на 14 железнодорожных вокзалов.

По итогам конкурса с ООО «Лиотех-Инновации» (входит в ГК «Лиотех») будет заключен договор на поставку источников бесперебойного питания (ИБП), выполнение монтажных и пусконаладочных работ для вокзалов в 14 регионах, включая Санкт-Петербург, Удмуртию, Астраханскую область и др.

Использование источников бесперебойного питания обеспечивает надежность функционирования инфраструктуры железнодорожных вокзалов, от которой зависит безопасность движения поездов и жизни людей.  Качество и непрерывность электропитания имеют особо важное значение с учетом цифровизации множества процессов на железных дорогах.

Литий-ионные аккумуляторы имеют ряд преимуществ по сравнению со своими устаревшими аналогами (прежде всего свинцово-кислотными аккумуляторами): более длительный срок службы, меньший вес и габариты, меньшая стоимость обслуживания, широкие возможности для мониторинга. Литий-ионные аккумуляторы также менее чувствительны к колебаниям температуры. Высокая эффективная емкость и удельная запасаемая энергия позволяет компактно размещать оборудование, что принципиально важно при построении систем, рассчитанных на высокую энергоемкость.

Ранее сообщалось, что в рамках сотрудничества РОСНАНО, РЖД и «Трансмашхолдинга» планируется создание экологически чистых маневровых локомотивов с использованием гибридного привода на базе отечественных литий-ионных аккумуляторных батарей для работы на пассажирских вокзалах крупных городов. Всего предусматривается возможность поставки в адрес РЖД 131 локомотива в течение 6 лет после приемки первой машины.