Инновации Газпром нефть Минпромторг

"Газпром нефть" создает новое поколение донных станций при поддержке Минпромторга России

11.03.2021 13:15
Просмотров: 594

«Газпром нефть» протестировала донные станции нового поколения для проведения сейсморазведки на шельфе Охотского моря, получившие название «Камбала» (Flounder). Проект был запущен в 2019 году. Разработка отечественного сейсморазведочного оборудования ведется при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, выделившего на эти проекты более 500 млн руб.

Донные станции «Камбала» были спроектированы и выпущены Научно-производственным предприятием «Авиационная и Морская Электроника». Первая партия станций успешно прошла лабораторные тесты, а в этом году будет испытана в реальных условиях: суда «Морской арктической геологической экспедиции» и «Росгеологии» протестируют их на морских лицензионных участках «Газпром нефти». Предыдущая модель донных станций – «КРАБ» – успешно зарекомендовала себя в 2019 году во время проведения сейсморазведочных работ на Аяшском лицензионном участке в Охотском море.

Новая донная станция имеет форму цилиндра, что существенно улучшает ее эргономичность и делает заметной даже при плохой видимости в сложных погодных условиях. Внутри корпуса установлены новые гидрофоны и геофоны, компас, а также встроенный акустический модуль. Это повышает качество сбора и обработки данных, и позволит получать более точную сейсмическую картину с места проводимых работ.

Кроме того, следующее поколение станций будет оснащено механизмом, который позволит спускать их на дно и поднимать обратно на судно в автоматическом режиме, а не вручную. Механизм, который планируется создать к 2022 году, позволит значительно облегчить работу задействованных специалистов и увеличить скорость проведения сейсморазведочных работ на шельфе.

По словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, необходимость разработки автономных донных сейсмических станций была выявлена в рамках работы Научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России.

Когда мы приступили к реализации этого проекта, на территории нашей страны отсутствовали отечественные производители, а морские геологоразведочные работы выполнялись на иностранном оборудовании.В 2019 году работоспособность донных станций была подтверждена полевыми испытаниями, и уже в 2019 - 2020 годах компания «МАГЭ» приобрела их в объёме 3000 штук для выполнения работ на лицензионных участках «Газпром нефти»

- отметил замминистра.

В 2019 г. Минпромторг России профинансировал разработку и проведение ресурсных испытаний усовершенствованных донных сейсмических станций. Они позволяют обеспечить быструю замену батарейного модуля для беспрерывной работы, обладают гидрофонами с возможностью замены «в поле», улучшенными характеристиками кварцевых часов и компаса.

Таким образом, мы решили проблему, с которой периодически сталкиваются сервисные компании – донная станция могла банально разрядиться и перестать передавать сигнал, что существенным образом сказывалось на общей картине сейсмического исследования. «Камбала» же передаёт своё акустическое позиционирование и информацию об остатке заряда

 - добавил Михаил Иванов.

Создание отечественных донных станций стало важным событием для отрасли. «Газпром нефть» продолжает этот проект в рамках участия в работе «Энерготехнохаба Санкт-Петербург». При поддержке Министерства промышленности и торговли мы значительно усовершенствовали новое поколение станций и разрабатываем уникальный механизм для их спуска и подъема. Успешное завершение испытаний позволит в перспективе вывести их на российский и международный рынки. Это еще один пример эффективной кооперации бизнеса, государства и производителя, когда в партнерстве создается инновационное оборудование, способное конкурировать с лучшими мировыми аналогами

 - отметил Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельф».

 


НПП «Авиационная и Морская Электроника» – российская компания, которая является исполнителем государственных контрактов на выполнение опытно-конструкторских работ «Разработка мобильного аппаратно-программного комплекса морской  сейсморазведки и мониторинга в транзитных зонах на шельфе на основе четырех компонентных автономных донных сейсмических станций нового поколения» и «Ресурсные испытания мобильного аппаратно-программного комплекса морской сейсморазведки в транзитных зонах и на шельфе на основе усовершенствованных 4-х компонентных автономных донных сейсмических станций»


Энерготехнохаб «Санкт-Петербург» — соглашение о запуске проекта заключено в конце 2019 года между Администрацией г. Санкт-Петербурга, «Газпром нефтью» и Агентством по технологическому развитию. Документ предусматривает совместную работу по стимулированию привлечения в город инженерных подразделений промышленных и энергетических корпораций, а также поддержку создания местных технологических стартапов и проектных команд. Благодаря созданию Технохаба, к 2030 году число технологических компаний в Петербурге должно вырасти в шесть раз. Это позволит сконцентрировать на предприятиях и в научных центрах города крупный объем заказов в рамках научных и инженерных проектов в сфере энергетики, в которые ежегодно в России инвестируется почти 100 млрд руб.


*Гидрофон – приемник для прослушивания подводных сигналов и шумов.

**Геофон – приемник звуковых волн, распространяющихся в верхних слоях земной коры.