Контракты УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ Хакасия

В Хакасии по нормативу освещено не более половины улиц

25.02.2021 12:45
Просмотров: 429

Уменьшить расходы бюджетов муниципалитетов Хакасии помогает программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в республике». Однако территории не особо охотно принимают в ней участие.

О мероприятиях по организации уличного освещения в муниципальных образованиях республики сегодня на заседании правительства рассказал председатель комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии Манук Данданян. За ходом заседания наблюдал корреспондент 19rus.info.

Цель программы - в применении энергосберегающих технологий, в сокращении бесполезных потерь электроэнергии и сокращении пустых трат муниципальных образований.

По данным председателя комитета, проблема недостаточности уличного освещения в Хакасии стоит также остро, как и на многих территориях Российской Федерации. По нормативу в республике освещено не более половины улиц - почти 50%. Однако в 2020 году сделан большой шаг по улучшению ситуации. В рамках программы энергосбережения выделены средства и направлены 26 муниципальным образованиям. Было установлено более 1 200 современных светодиодных светильников взамен устаревших.

«Необходимость замены постепенно сводится на нет, потому что заменили почти уже все. Перед территориями ставится вопрос о необходимости начать освещать новые улицы. Программа была изменена, и денежные средства выделяется не на замену, а на освещение новых улиц. На 2021 год 21 муниципальное образование подали заявки, но прошли отбор 18», - пояснил докладчик.

Увеличено финансирование программы, на текущий год оно предусмотрено в размере 15 млн рублей. Планируется провести работы на 99 улицах общей протяженностью 52 километра. Необходимо установить 1 182 светильника, 28 шкафов управления наружным освещением, 33 опоры ЛЭП, протянуть 31,5 км СИП.

Муниципалитеты подписали соглашения и приступили к заключению договоров на выполнение работ. Более 68% работ администрации планируют принять во втором квартале.

«Вопрос освещения территорий представляет большую значимость, так как затрагивает социальные вопросы и вопросы безопасности жителей республики. Модернизация уличного освещения с использованием энергосберегающих светильников позволяет сократить потребление и получить значительную экономию по оплате за электроэнергию. Работа будет продолжить в дальнейшем», - сообщил Манук Данданян.

В программу не входят города, но Госкомтарифэнерго сопровождает их в части заключения энергосервисных контрактов, которые позволяют также получить существенную экономию.

«Энергосервисный контракт - своеобразный симбиоз между территорией и инвестором, который желает вложить средства. Это позволяет получить выгоду всем сторонам. Такой контракт заключен в Черногорске, на очереди Абакан», - сказал председатель комитета.

Глава Хакасии призвал глав муниципалитетов активнее участвовать в программе.

По данным пресс-службы Госкомтарифэнерго, в 2020 году новые светодиодные светильники появились на улицах населенных пунктов, входящих в Краснопольский, Новомихайловский, Бирикчульский, Бейский, Большемонокский, Куйбышевский, Новоенисейский, Сабинский, Табатский, Первомайский, Сонский, Троицкий, Саралинский, Имекский, Вершино-Биджинский, Большесейский, Сарагашский, Доможаковский, Московский, Райковский, Чарковский, Жемчужненский, Туимский и Боградский сельсоветы, а также Аскизский и Вершино-Тейский поссоветы.

В число участников программы в текущем году вошли: Кировский сельсовет Алтайского района, Аскизский поссовет, Балыксинский сельсовет Аскизского района, Бейский сельсовет, Большемонокский сельсовет, Кирбинский, Сабинский, Новоенисейский  сельсоветы Бейского района, Советско-Хакасский сельсовет Боградского района, Копьевский сельсовет Орджоникидзевского района, Анчульский и Имекский сельсоветы Таштыпского района, Вершино-Биджинский, Доможаковский, Московский, Райковский и Сапоговский сельсоветы Усть-Абаканского района, город Абаза.