Модернизация ВЭС ветроэнергетика

В Таганроге приступили к освоению производства более мощных башен для ветроустановок

16.02.2021 13:45
Просмотров: 680

Таганрогский завод по изготовлению ветробашен произвёл оборудование, с помощью которого сегодня можно ежечасно получать зелёную энергию мощностью 1000 мегаватт. Планы амбициозные. В скором времени безопасной энергии хватит и на соседние регионы.

В цехе таганрогского завода рабочие собирают огромный конструктор из одного из самых плотных материалов - стали. Чтобы возвести только одну такую бронебашню, у инженеров уходит около 2-х дней. Все детали для высотной конструкции изготавливают сами. Сначала 10-метровым листам металла, их поставляет отечественное предприятие «Северсталь», придают округлую форму - этот сложный процесс здесь называют вальцеванием. Количество колец будет зависеть от размеров башни. Обычно, говорят рабочие, требуется не больше 3х- 4-х секций. Толщина металла основания одной такой цилиндрической секции - 4,5 см, диаметр изделия составляет 4,5 метра - и внутри него могут поместиться как минимум 4 человека. А весит вся эта конструкция около 7 тонн.

Дальше все эти секции соединяют. Несмотря на размеры издлия, инженерам приходится работать с ювелирной точностью. Высотная мачта должна не только выдерживать колоссальные ветровые нагрузки, но и защищать системы внутри нее - силовые кабели, технологические проходы и подъемные механизмы. Кроме того, не просесть под весом гондолы - машинного отделения, которое поворачивается к направлению потока воздуха. А также вращающихся винтов. Производство уже поставили на поток. Так, в прошлом году компания «Башни ВРС» вышла на проектную мощность, выпустив 145 стальных конструкций. Тем самым увеличив количество ежечасно получаемой энергии.

«На этой неделе мы сделали 267 башню и получилось 1000 мегаватт установочной мощности всех башен, которые мы произвели на нашем предприятии. Но это не предел. Если брать все законтрактораные и имеющиеся сейчас контракты, то это только 50% того что мы сделали, нам еще столько же нужно будет изготовить», - говорит генеральный директор ООО «Башни ВРС» Пётр Спиридонов.

«Зеленые» электростанции уже установлены в Каменском, Азовском и Верхнедонском районах. С таганрогского завода также идут поставки в другие регионы. Например, в республику Калмыкию и Мурманскую область. И это, говорят представители завода, только начало. В планах заключить контракты с Самарой, Астраханью, Волгоградом и выйти на зарубежный рынок.

«За три года в Ростовской области создана новая отрасль, причем ветроэнергетика - это ветропарки, которые только в прошлом году были введены суммарной мощностью 350 мегаватт, в этом году ожидаем ввод около 270 мегаватт. Есть даже перспективы на дальнейшее развитие. По установленной мощности ветроэнергетики Ростовская область сегодня в стране номер один», - говорит министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.

Если сегодня с помощью стальных установок таганрогского завода производится более тысячи мегаватт в час, то к 2024 году эту энергию планируют увеличить до 3300. При этом не увеличивая количество мачт в ветропарках. Для этого уже сейчас инженеры трудятся над освоением новой модели башни, способной генерировать уже не 4,2, а целых 6 мегаватт энергии.

Подробнее — в сюжете «Вести. Дон»