Модернизация Россети Юг ЛЭП

"Россети Юг" построят 20 км ВЛ для энергоснабжения участков обхода Ростова-на-Дону

09.12.2021 10:12
Просмотров: 411

Специалисты «Россети Юг» обеспечат электроснабжение участков автодороги, строящейся в обход Ростова-на-Дону (больше известного как «обход Аксая») в рамках реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон» на территории Ростовской области. К электросетям также будут подключены производственная база и жилой городок строителей. Общая мощность присоединенного энергооборудования составит 3,2 МВт.

В Аксайском районе и Новочеркасске энергетики ведут строительство четырех кабельно-воздушных линий (КВЛ) электропередачи 10 кВ общей протяженностью около 20 км. Две из них протяженностью 11,5 км будут достроены в этом году, еще две на 8,5 км – в 2022 году. Эти КВЛ необходимы для технологического присоединения 16 трансформаторных подстанций (ТП), одной распределительной ТП, а также питающих линий 0,4 кВ. В настоящее время в Новочеркасске уже подключены к сетям 7 ТП максимальной мощностью 286 кВт.

Завершение всех мероприятий по технологическому присоединению объектов планируется в 2022 году. Это позволит оснастить платные участки трассы М-4 в обход Ростова-на-Дону системами освещения. Обход Аксая является важнейшей частью проекта масштабного преобразования дорожно-транспортной инфраструктуры Ростовской агломерации. Федеральная магистраль М-4 «Дон» на этом участке исчерпала пропускную способность, поэтому освободить подъезды к Ростову-на-Дону и отвести поток транзитного транспорта от его города-спутника позволит строительство обхода. Участок протяженностью 35,5 км прокладывается по долине в поймах рек Дон, Аксай и Черкасская через несколько сельских поселений городского округа Новочеркасск и Аксайского района Ростовской области. Стоимость проекта составляет 85 млрд рублей. Строительство новой дороги-дублера М-4 началось в 2020 году, завершить планируется в 2024-м. Она будет эксплуатироваться на платной основе, а существующая дорога останется альтернативным путем для автомобилистов.