Инвестиции АККУМУЛЯТОРЫ СНЭ ТВЭЛ

Росатом представил проект завода накопителей энергии на круглом столе по инвестиционной привлекательности Калининградской области

08.12.2021 17:30
Просмотров: 802

Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) представил планы по строительству производства литий-ионных аккумуляторов на круглом столе «Калининградская область в мировой восьмерке лучших».

Участниками круглого стола стали губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель министра экономического развития Сергей Галкин, директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Дмитрий Боричевский, заместитель председателя Правительства Калининградской области Дмитрий Кусков, а также представители компаний, реализующих крупные инвестиционные проекты на территории региона.

В ходе мероприятия представители бизнеса и власти обсудили различные вопросы инвестиционной привлекательности Калининградской области – льготы на налоги на прибыль и имущество, режим свободной таможенной зоны, а также ход реализации крупных проектов.

В частности, генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев представил проект строительства российской «гигафабрики» - завода по производству литий-ионных ячеек и накопителей энергии.

«Системы накопления – стратегическое направление в портфеле неядерных бизнесов Росатома. В 2021 году мы приняли для себя принципиальное решение о развитии производства систем накопления энергии и выбрали для строительства завода Калининградскую область.  Ключевой рынок сбыта продукции будущего завода  – Россия, прогноз спроса на отечественном рынке за последний год кардинально поменялся в сторону увеличения и достигает 17,5 ГВт*ч в 2030 году. Ответом на потребности рынка стал проект строительства завода производственной мощностью первой очереди более 3 ГВт*ч в год.  При этом близость Калининградской области к Европе открывает нам возможность работать с европейскими заказчиками, позволит реализовывать продукцию за рубеж, и такие планы, безусловно, есть», - заявил Александр Камашев.

Системы накопления энергии – сквозная технология в портфеле неядерных продуктов Госкорпорации «Росатом», которая позволяет создавать высокотехнологичную продукцию, востребованную в новом технологическом укладе в соответствии с концепцией энергетического перехода. Литий-ионные батареи российского предприятия найдут применение в электробусах, электромобилях, спецтехнике и в электросетевом комплексе, системах бесперебойного энергоснабжения и балансирования энергопотребления. 

 


ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» является совладельцем южно-корейского производителя литий-ионных аккумуляторов – компании Enertech International Inc. На основе технологий, отвечающих стандартам мирового рынка, в Калининградской области к 2025 г будет построен завод по производству литий-ионных аккумуляторных ячеек и накопителей энергии мощностью более 3 ГВт*ч в год.

Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. https://www.renera.ru  

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru