Марат Хуснуллин утвердил "дорожную карту" по привлечению 1 трлн рублей инвестиций в развитие Республики Крым и Севастополя

08.12.2021 17:15
Просмотров: 822

План мероприятий направлен на выполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по привлечения дополнительных инвестиций в основной капитал Республики Крым и Севастополя в период с 2021 по 2025 год.

«Для прорывного социально-экономического развития в экономику регионов должно быть привлечено не менее 1 трлн. рублей, – заявил  вице-премьер. – Такие серьезные инвестиции могут быть получены только в случае создания привлекательных условий для развития бизнеса – тогда будут запущены самые амбициозные проекты. Налоговая база субъектов увеличится, местное население будет обеспечено новыми рабочими местами, будет создан кумулятивный эффект социально-экономического роста Крымского полуострова».

При реализации «дорожной карты» Правительство РФ проведет работу по нормативно-правовому регулированию для использования механизма комплексного развития территорий, совершенствования механизмов функционирования свободной экономической зоны на территории Республики Крым и Севастополя, а также для предоставления льготных кредитов участникам свободной экономической зоны.

Особое внимание будет уделено программе льготного кредитования для развития сельских территорий. В этих сферах поддержка будет оказана при строительстве жилых зданий, дорог, создании инженерной инфраструктуры.

«Дорожная карта» предусматривает и поддержку туристической отрасли, в том числе, в части содействия регионам в увеличении номерного фонда гостиничных и санаторно-курортных комплексов за счет реновации старых и строительства новых объектов.

Для дальнейшего развития жилищного строительства в Республике Крым и Севастрополе Планом намечен переход на цифровизацию отрасли, что значительно ускорит строительный цикл. Также «дорожная карта» предполагает разработку отдельного механизма финансирования жилищного строительства на полуострове и создание банка земельных участков для эффективного вовлечения их в оборот.

План также предусматривает опережающий ввод в эксплуатацию индустриальных парков,  развитие гражданского и рыбопромыслового флота.