В Подмосковье выявлена подпольная майнинговая ферма

08.12.2021 16:45
Просмотров: 1233

В Подмосковье в декабре 2021 года выявлена подпольная майнинговая ферма, незаконно подключенная к сетям АО «Мособлэнерго». Несанкционированное подключение для эксплуатации майнингового оборудования было выявлено в ходе проверки. Стоимость объёма незаконно потребляемой электроэнергии для питания компьютерного оборудования составила более 9,5 млн. рублей. На текущий момент возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества).

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и безопасности АО «Мособлэнерго» Алексей Калмыков:

«Майнинговые фермы, которые занимаются хищением электроэнергии – относительно новый вид преступления. Однако они вредят людям так же, как и обыкновенное воровство. От действия майнеров страдают законопослушные потребители. Незаконное подключение к электросетям для производства криптовалюты в десятки раз увеличивает нагрузку на энергооборудование, что сказывается на качестве и надёжности электроснабжения жителей. Служба безопасности АО «Мособлэнерго» во взаимодействии со структурами компании, которые занимаются учетом электроэнергии, проводят мониторинг и поиск незаконных подключений к сетям».

АО Мособлэнерго обладает опытом выявления и привлечения к уголовной ответственности лиц, занимавшихся хищением электроэнергии, связанным с майнингом криптовалют. В апреле 2021 года вступило в законную силу решение суда о незаконном подключении и воровстве электричества в Раменском городском округе. Преступники похитили электричество на крупную сумму. Суд признал злоумышленников виновными.