Инновации НАУКА ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ

Создан материал, который за 3 часа “уничтожает” до 99,75% коронавируса

08.12.2021 18:00
Просмотров: 704

Группа ученых из Университета Гонконга представила первую в мире антипатогенную нержавеющую сталь, которая, по их словам, “может уничтожить коронавирус всего за три часа”.

Новый сплав устраняет 99,75% вируса за три часа, 99,9% за шесть часов и полностью уничтожает его через 24 часа. Этот материал также способен убивать вирус гриппа A H1N1 (штамм вируса, лежащий в основе свиного гриппа) и бактерии E. coli.

Авторы проекта считают, что когда этот материал будет выпущен на рынок, он снизит затраты на дезинфекцию общественных зон и транспорта. Но главное - он может замедлить распространение вируса.

Нержавеющая сталь обычно изготавливается из железа, хрома и иногда никеля, но новый сплав был создан на основе порошка 316L, который является смесью нержавеющей стали с медью. Команда ученых обнаружила, что увеличение количества меди до 20% является ключом к уничтожению вирусов, которые “прикрепляются” к поверхности стали.

На данный момент ученые Университета Гонконга уже обсуждают возможность введения материала в промышленность для создания прототипов общедоступных изделий из нержавеющей стали, таких как кнопки лифта, дверные ручки и поручни.