Промышленные предприятия Республики Чувашия получили новые возможности развития кооперации

08.12.2021 15:15
Просмотров: 742

В федеральный реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации включен промышленный кластер высокотехнологичного оборудования «Абат» (Чувашская республика) (приказ Минпромторга РФ от 30 ноября 2021 г. №4766).

Кластер объединяет ведущие российские предприятия по производству широкой линейки продукции для пищевой промышленности – линий раздачи, конвекционных печей, холодильного оборудования и др. Оборудование под торговой маркой «Абат» производится на площадках АО «Чувашторгтехника», ООО «Элинокс», ООО «Фросто», ООО «Торговая Механика», вокруг которых сформировался кластер из 6 предприятий – поставщиков комплектующих.

На предприятиях кластера создано более 1 тыс. рабочих мест, объем производства по итогам 2020 года составил 4,8 млрд рублей. До 2025 года участники кластера планируют инвестировать в развитие производства более 1,2 млрд рублей.

Реализуемая продукция предприятий кластера обеспечивает снижение зависимости российского рынка от зарубежного оборудования и потенциальную возможность экспорта. На импорт приходится от 70% до 90% рынка по разным позициям.

За период с 2016 по 2020 годы в рамках постановления № 41 было поддержано 12 кластерных проектов, что позволило российским предприятиям освоить более 20 видов импортозамещающей продукции. Подобные примеры успешно реализованных проектов позволили Правительству Российской Федерации поддержать инициативу Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова по его возобновлению с текущего года. Включение в федеральный реестр промышленного кластера «Абат» позволит его участникам получать меры государственной поддержки на всех стадиях реализации совместных проектов. На 2022-2024 годы на эти цели запланированы бюджетные средства в размере 972,7 млн рублей,

- отметил представитель Минпромторга России.