Инновации НАУКА ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ

Проект предприятия Росатома получил премию "Технологический прорыв 2021"

08.12.2021 09:36
Просмотров: 491

Проект Центра трансфера технологий и технической политики АО «АСЭ» (управляющая компания Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом») «Освоение технологии автоматической сварки порошковой проволокой в атомной отрасли» стал лауреатом Всероссийской премии «Технологический прорыв 2021» в номинации «Технологический прорыв в области атомной энергетики и промышленности». Награждение состоялось 7 декабря в инновационном центре «Сколково» в рамках Международного форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0.

Освоение технологии автоматической сварки порошковой проволокой, многократно повышающей скорость и качество выполнения сварочных работ, осуществляется АО «АСЭ» на площадках сооружения АЭС в рамках опережающей реализации проекта технического перевооружения тепломонтажных работ «Теплотех 4.0», направленного на сокращение сроков и стоимости сооружения атомных станций.

Промышленное применение технологии автоматической сварки комплексами «ВОСХОД» с порошковой проволокой ПП-СВП1 на циркуляционных водоводах блока № 1 Курской АЭС-2 позволило сократить время сварки одного стыка с 33 до 2,5 часов. При этом качество сварки повысилось более чем в 5 раз, а расход сварочного материала сократился в два раза. Одновременно повысилось качество и надежность сварных соединений за счет снижения влияния человеческого фактора и сокращения несоответствий.

«По результатам внедрения мы ожидаем сокращения сроков тепломонтажных работ до 7 месяцев и снижения себестоимости до 1,5 млрд рублей на один энергоблок, и будем тиражировать технологию на текущих и будущих проектах сооружения АЭС», - прокомментировал руководитель Центра трансфера технологий и технической политики АО «АСЭ» Игорь Табаев.

Премия была учреждена АНО «Платформа НТИ», Агентством стратегических инициатив, Университетом 20.35 и Фондом НТИ в рамках Года науки и технологий. Она призвана выявлять, поддерживать и популяризировать технологические проекты, решения и достижения российских компаний, научных центров и образовательных организаций. Отбор лауреатов проводился по следующим критериям: достижение нового уровня решения существующей на рынке задачи; преодоление критичного технологического барьера для развития рынка; установление технологического бенчмарка для других игроков рынка; достижение значимых конкурентных преимуществ.

Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»