Инвестиции ИНФРАСТРУКТУРА МЕТРО

Около 550 инженерных систем установили на новом участке БКЛ московского метро

08.12.2021 12:15
Просмотров: 620

На новых станциях Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена смонтировали порядка 550 инженерных систем, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса.

"Работу всех 10 новых станций западного, юго-западного и южного участков БКЛ метро поддерживают примерно 550 инженерных систем – на каждой станции около 55 инженерных систем, обеспечивающих надлежащую работу станционных комплексов и их должную интеграцию в систему действующего метрополитена, а также необходимый уровень транспортной безопасности", – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Он уточнил, что системы включают порядка 250 тыс. единиц оборудования. Так, обеспечена интеграция автоматического движения поездов, управления эскалаторами и энергохозяйством, а также автоматизированной диспетчерской. Также установлены системы интеллектуального видеонаблюдения и пожаротушения.

Помимо этого, строители проложили более 6,5 тыс. км кабеля, 65 тыс. м воздуховодов и свыше 230 тыс. м трубопровода. На каждой новой станции станций уложили до 600 км кабеля.

"Работа над БКЛ привнесла много нового в процесс цифровизации подземного строительства, в том числе в процесс коммуникаций между всеми участниками в ходе проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию метрокольца. Так, координация работ на основе цифровых моделей позволила ускорить ввод нового участка БКЛ", – добавил Бочкарёв.

Система помогает выявлять возможные проблемы и вносить корректировки. Также она оптимизирует использование трудовых ресурсов. Система помогла снизить трудозатраты на каждую станцию пускового участка и соблюсти сроки.

Отмечается, что за счет цифровой системы на станциях "Терехово", "Кунцевская" и "Давыдково" просчитали все трассировки инженерных коммуникаций и кабельных линий. Эти технологии будут использовать на всех фазах создания перспективных участков и линий метро.

Также к открытию участка БКЛ по заказу столичного правительства записали и выложили в свободный доступ тематический музыкальный альбом из 10 треков. Исполнителями стали российские звёзды и популярные блогеры. Альбом размещен на популярных онлайн-платформах. Прослушать и скачать его можно бесплатно.

Напомним, накануне был открыт новый участок в составе Большой кольцевой линии московского метро. Движение открыто на участке от "Мневников" до "Каховской". Семь из десяти вводимых станций являются пересадочными, с них можно будет перейти на семь радиальных линий метро и две линии МЦД. Итого запущено уже 22 станции БКЛ.

"В общей сложности с сегодняшнего дня будут работать 22 станции БКЛ. За 10 лет московское метро пополнилось 100 новыми станциями подземки и МЦК", — сказал президент РФ Владимир Путин, открывая участок по видеосвязи.

По словам Путина, планируется, что к 2023 году всего в Москве будет 293 станции и сеть линий общей протяженностью 530 км.

Проект Большого кольца метро предполагает строительство 31 станции, общая протяженность кольца составит около 70 км. БКЛ соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующей Кольцевой линии. Первый участок БКЛ от "Петровского парка" до "Делового центра" открылся в феврале 2018 года.

Ранее сообщалось, что БКЛ могут запустить раньше запланированного срока — в 2022 году.

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин