Встречи МИНПРОМТОРГ ГОСПОДДЕРЖКА ЭЛЕКТРОНИКА

Минпромторг России обсудил с регионами вопросы развития электронной промышленности и получения цифровых паспортов

08.12.2021 12:00
Просмотров: 537

Оперативное совещание с региональными руководителями органов исполнительной власти в сфере промышленности прошло в формате видеоконференцсвязи. В нем приняли участие профильные Департаменты Минпромторга России и руководители органов исполнительной власти субъектов страны в сфере промышленной политики.

Участники обсудили меры государственной поддержки промышленных технопарков в сфере электронной промышленности, рассмотрели вопрос динамики получения цифровых паспортов в субъектах Российской Федерации.

В соответствии со Стратегией развития электронной промышленности в России на период до 2030 года, одним из магистральных векторов развития электронной промышленности определено формирование центров технологических компетенций, центров коллективного проектирования, а также дизайн-центров. Данные институты необходимы для обеспечения предприятий электронной промышленности инфраструктурой для проектирования, прототипирования, тестирования изделий с целью серийного производства конечной продукции.

Создание данной инфраструктуры возможно осуществить в форме компактных промышленных технопарков общей площадью от 10 до 20 тыс. кв. м, которые предлагается создавать преимущественно на базе незадействованных в хозяйственном обороте площадей существующих предприятий электронной промышленности (всего порядка 600 предприятий) путем их модернизации, реконструкции и оснащения необходимым оборудованием.

В случае запуска механизма поддержки создания таких промышленных технопарков до 2030 года будет создано порядка 250 – 300 тыс. кв. м. современных производственных площадей, а также 2,5 – 3,0 тыс. рабочих мест. Одним из показателей эффективности создаваемой инфраструктуры планируется установить количество электронной продукции, созданной на территории промышленного технопарка и включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, что будет способствовать разработке и промышленному освоению ключевых технологий и производств. Средний объем господдержки одного проекта может составить от 300 до 900 млн рублей,

- обратил внимание представитель Минпромторга России.

Также субъектам Российской Федерации напомнили о показателях цифровой зрелости отрасли «Промышленность». В рамках национальной цели «Цифровая трансформация» необходимо обеспечить достижение «Цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы.

На текущий момент у нас есть лидеры по отношению к получившим цифровые паспорта (Республика Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Тульская область, Амурская Республика, Свердловская область, Нижегородская область, Самарская область, Ростовская область). Это топ регионов, которые сегодня имеют наибольшее количество паспортов и, соответственно, соотношение по проценту зарегистрированных промышленных предприятий в ГИСП, а также проценту к предприятиям, получившие цифровой паспорт. У остальных показателей ниже. Нужно озадачиться вопросом, связанным с тем, чтобы показатель был достижим в рамках региональной стратегии с целью обеспечения синхронизации выполнения целевого уровня, то есть федеральной стратегии,

- отметил представитель Минпромторга России.

О развитии промышленности в Удмуртской Республике доложил Министр промышленности и торговли субъекта Виктор Лашкарев.

За период январь-октябрь 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года индекс промышленного производства Удмуртии составил 101,7%. По данным таможенной статистики экспорт составил 399,4 млн долл. США, что составляет 224,2% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Основными отраслями промышленности в Удмуртии является машиностроение, металлообработка, черная металлургия, деревообрабатывающая, радиоэлектронная промышленность, оборонно-промышленный комплекс.

Предприятия Удмуртии на сегодня производят 90% стрелкового оружия для нужд оборонно-промышленного комплекса России, 40% кальциевой продукции и 20% циркониевой продукции для атомной промышленности, 2% всех беспилотников и 20% всего стрелкового оружия в мире выпускает концерн «Калашников». Мы занимаем 5 место по производству мебели и фурнитуры в стране и 2 место в рейтинге Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ по уровню комфортности ведения бизнеса,

- отметил Министр промышленности и торговли Республики.

В текущем году 30 промышленных предприятий региона получили финансовую поддержку Минпромторга России в рамках конкурса по софинансированию региональных программ.  Правительство Удмуртии ставит перед собой перспективные планы на 2022 год, в том числе привлечение льготных займов ФРП на реализацию приоритетных проектов, участие в конкурсном отборе на получение Единой региональной субсидии, а также на создание кластера инженерных, климатических систем и электроники (ИКСЭл) и технопарка «Сарапул».