Чебоксарская ГЭС совершенствует систему мониторинга гидротехнических сооружений

08.12.2021 10:36
Просмотров: 588

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») завершилось специализированное обследование гидротехнических сооружений (ГТС) с установкой современного оборудования для мониторинга безопасности гидроузла.

Специалисты ведущего гидроэнергетического научного центра страны - Научно-исследовательского института энергетических сооружений «НИИЭС» (филиал АО «Институт Гидропроект», входит в Группу РусГидро) провели инженерно-геологические изыскания на Чебоксарской ГЭС. Для определения уровней грунтовых вод возле подпорной стенки нижнего бьефа были установлены дополнительные пьезометры. Они оборудованы автоматизированными датчиками, данные с которых поступают в информационно-диагностическую систему предприятия. Это позволяет оценивать безопасность сооружений станции в режиме реального времени, а также оперативно прогнозировать любые изменения их состояния.

В рамках научно-исследовательских работ сотрудники НИИЭС провели цикл замеров уровней грунтовых вод в новых пьезометрах и разработали мероприятия для дальнейшего мониторинга состояния ГТС, в том числе фильтрационных наблюдений и геодезического мониторинга. Это позволяет обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию Чебоксарской ГЭС.

Безопасность гидротехнических сооружений – важнейший приоритет для РусГидро. Напомним, в 2020 году на Чебоксарской ГЭС была введена в эксплуатацию современная автоматизированная система диагностического контроля гидротехнических сооружений, а также реконструирована сеть контрольно-измерительной аппаратуры.

В июне 2021 года Ростехнадзор утвердил декларацию безопасности ГТС, важнейший документ, необходимый для разрешения на эксплуатацию гидроэлектростанции. Этому предшествовало обследование ГТС с участием представителей Ростехнадзора, МЧС, РусГидро, ведущих энергетических институтов России, в том числе АО «Институт Гидропроект» - генерального проектировщика Чебоксарской ГЭС. Комиссия подтвердила, что гидротехнические сооружения Чебоксарской ГЭС соответствуют всем требованиям и обеспечена их дальнейшая безопасная эксплуатация.