"Холдинг Кабельный Альянс" готов к выпуску продукции по новому ГОСТу

07.12.2021 09:12
Просмотров: 817

В «Холдинге Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК) готовы к выпуску гибкого силового кабеля по новым, еще более жестким требованиям ГОСТ-24334-2020. Для этого на основе стандарта в компании разработали собственные технические условия – ТУ16.К73.05-2021.

Новые правила начали действовать с 1 декабря 2021 года. В соответствии с ними гибкий силовой кабель, используемый в горнорудной и нефтегазовой отраслях, в машиностроении, металлургии, строительстве и энергетике, станет еще надежнее за счет повышения требований к его износостойкости.

«Стандарт повысил требования к стойкости изоляции, а также к изгибу, растяжению и удару оболочки кабеля при пониженной температуре. При правильной эксплуатации новые характеристики позволят исключить повреждения при воздействии внешних факторов, а также продлить срок службы», – рассказал и.о. технического директора ООО «ХКА» Алексей Саушкин.

Новым стандартом введены изменения и в правила маркировки продукции. В ней появилась новая информация о режиме работы кабеля: легкий, средний и тяжелый. Ее нумеруют от 1 до 3, где 1 – тяжелый режим работы. Буквами теперь обозначают нулевую жилу (N) и жилу заземления (PE). При цветовой расцветке изолированных жил основную теперь отмечают серым или натуральным (неокрашенным) цветом. Расцветку одно- и двужильных кабелей не нормируют.

«Соблюдение высоких стандартов гарантирует нашим клиентам достойное качество выпускаемой продукции. Это особенно важно сегодня, когда российский рынок кабельно-проводниковой продукции наполнен фальсификатом. Продукция, изготавливаемая на предприятиях Холдинга Кабельный Альянс по ГОСТу и ТУ, обеспечивает надежность и безопасность использования», – отметил директор по продажам ООО «ХКА» Андрей Хмурович.

Заказы на гибкие силовые кабели с напряжением 660 вольт, которые начнут поступать с декабря этого года, ООО «ХКА» будет выполнять уже с учетом новых требований.

 


ООО «Холдинг Кабельный Альянс» объединяет принадлежащие «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) кабельные активы: АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и АО «НИКИ г. Томск». Производит силовые кабели, а также кабели для горнорудной, нефтяной, автомобильной промышленности, организаций связи. Общая номенклатура продукции, производимой предприятиями Холдинга, более 170000 маркоразмеров. ООО «ХКА» имеет развитую сеть продаж, в том числе и собственные склады хранения в различных регионах России.