РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ НИК В2 НИК B3

Состоялось совместное отчетное собрание НИК B2 и B3 РНК СИГРЭ по итогам 48-й Сессии СИГРЭ

07.12.2021 13:45
Просмотров: 608

11 ноября 2021 года состоялось отчетное совещание (в онлайн формате) НИК В3 РНК СИГРЭ «Подстанции и электроустановки» и НИК В2 РНК СИГРЭ «Воздушные линии», посвященное прошедшей 48-й Сессии СИГРЭ, по направлениям деятельности Исследовательских комитетов В2 и B3.

В рамках собрания была представлена презентация Представителя НИК В2 РНК СИГРЭ в ИК В2, к.э.н., Жилкиной Ю.В. об итогах 48-й Сессии СИГРЭ по линии Исследовательского комитета В2.

В своей презентации Юлия Викторовна Жилкина представила следующую информацию:

1. Предметная область ИК В2.

Направлениями деятельности Исследовательского комитета В2 являются: проектирование, строительство и эксплуатация ВЛ переменного и постоянного тока высокого и сверхвысокого напряжения, а также их компонентов: провода, изоляторы, линейная арматура, мачтовые опоры и фундаменты. Сюда же входят техническое обслуживание, ремонт, увеличение срока службы ВЛ и природоохранные аспекты.

Техническое направление работы ИК B2 включает в себя повышение допустимой токовой нагрузки существующих линий, обеспечение их надёжности и экологичности, оценку линий, методов, новых инструментальных средств и материалов.

Воздушные линии играют важную роль в развитии энергосистемы будущего и решении сопутствующих задач. В состав исследовательского комитета B2 входят регулярные члены из 24 стран, пять регулярных дополнительных членов, наблюдатели из 16 стран и семь консультативных координационных групп.

2. Обзор докладов на 48-й Сессии СИГРЭ.

Для Сессии СИГРЭ-2021 ИК B2 отобрал три предпочтительные темы:

1. Техническое обслуживание по состоянию для повышения надёжности:

  • Мониторинг и моделирование.
  • Индекс исправности, остаточный ресурс, механизмы деградации.
  • Оценка рисков.

2. Улучшение характеристик воздушных линий:

  • Инновационные конструкции и материалы, компактность, преобразование переменного тока в постоянный, повышение напряжения, повышение допустимой токовой нагрузки, оптимизация потерь и др.
  • Пропускная способность по току и потери в линии.
  • Заземление, защита от грозовых разрядов.

3. Условия и факторы, влияющие на процесс проектирования:

  • Проектирование с учётом строительства, обслуживания, отработки и восстановления ресурса, выполнения работ на линиях под напряжением, эргономики, навыков монтажа и техобслуживания, робототехники.
  • Проектирование и реконструкция в меняющихся условиях среды.

3. О предстоящей Сессии СИГРЭ - 2022 (49-я Сессия) (от НИК В2 РНК СИГРЭ принято пять докладов).