"Россети Ленэнерго" используют временные ЛЭП для бесперебойного электроснабжения потребителей во время плановых ремонтных работ

07.12.2021 13:00
Просмотров: 758

«Россети Ленэнерго» приступили к регулярному использованию временных (сервисных) воздушных линий электропередачи во время проведения планового ремонта оборудования на электросетевых объектах компании. Применение подобных ЛЭП позволяет значительно сокращать время отключения потребителей от электроэнергии при производстве работ в сетях.

В настоящее время сервисные линии используются в пригородных районах Санкт-Петербурга, в том числе в Сестрорецке и Зеленогорске. Всего – 29 ЛЭП: 11 применяются в филиале «Северные электрические сети» и 18 - в филиале «Южные электрические сети». В перспективе «Россети Ленэнерго» планируют использовать сервисные ЛЭП во всех районах Петербурга и Ленинградской области.

«Сейчас ведется ремонт линии 6 кВ в районе деревни Коркино Всеволожского района. Планируется заменить 35 опор и 2 км неизолированного провода на самонесущий изолированный. При этом отключение от электроэнергии потребителей не производится, т.к. электроснабжение организовано с помощью временной сервисной линии, и в этом - главное преимущество подобных ЛЭП», - рассказывает начальник департамента распределительных сетей ПАО «Россети Ленэнерго» Сергей Виноградов.

Впервые «Россети Ленэнерго» использовали сервисные воздушные линии в прошлом году на базе Лужского района электрических сетей. Применение сервисных воздушных линий электропередачи возможно в сетях среднего класса напряжения – 6 - 10 кВ. Сервисные ЛЭП позволяют оперативно организовать электроснабжение потребителей при выполнении плановых ремонтов и других видов работ в основных сетях. Сервисная линия подходит для многократного применения, а также для разных типов монтажа – воздушного и подземного.