Инвестиции ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА ИНФРАСТРУКТУРА Бурятия

В Бурятии приступают к строительству Озерного ГОКа

07.12.2021 11:30
Просмотров: 714

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство горно-обогатительного комбината «Озерный». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Озерное месторождение полиметаллических руд было открыто в Бурятии в 1961 году. Оно входит в десятку цинковых рудников в мире по объемам и качеству запасов руды. Их комплексным освоением с 2019 года занимается Озерная Горнорудная Компания, которая приступила к горно-капитальным работам и строительству наземной производственной инфраструктуры.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство горно-обогатительного комбината «Озерный» с целью добычи и переработки руды Озерного месторождения в объеме 6 млн тонн в год.
В настоящее время горные работы ведутся в нагорной части северо-восточного участка на отметках 1255–1280 м. В соответствии с техническим заданием на проектирование и концепцией освоения Озерного месторождения планируется поэтапная отработка запасов открытым способом.

В ходе реализации проекта на площадке горно-обогатительного комплекса разместят объекты открытых горных работ, а также площадку обогатительной фабрики и иных производственных и вспомогательных сооружений и коммуникаций.

Для проезда автомобильного транспорта и противопожарной техники по территории размещаемых площадок будут устроены кольцевые и тупиковые проезды, площадки с щебеночно-песчаным покрытием, а также монолитным бетонным покрытием на территории временного накопления отходов.

Участок строительства расположен в Еравнинском районе Республики Бурятия, в 180 км к северу от станции Могзон Транссибирской магистрали и в 30 км от региональной автомобильной дороги Улан-Удэ-Романовка-Чита. Глубина слоя сплошной многолетней мерзлоты в районе разработки Озерного месторождения достигает 80-150 м.

Проектная организация – ООО «АйДи Инжиниринг».

Фото: Озерная Горнорудная Компания