Якутскэнерго подключает к электроснабжению новые социальные объекты в Центральной Якутии

06.12.2021 13:00
Просмотров: 576

Энергетики ПАО «Якутскэнерго» (Группа РусГидро) за 11 месяцев 2021 года в рамках работы по технологическому присоединению новых потребителей подключили в центральной группе районов Якутии 3 492 объекта, в том числе социально значимые.

Так за январь-ноябрь этого года обеспечено подключение 8 детских садов, 3 школ, 2 объектов здравоохранения, 4 спортивных сооружений, 4 учреждений культуры, а также 14 инфраструктурных объектов.

Недавно энергетики завершили работы по подключению к электрическим сетям детского сада села Крест-Кытыл Намского улуса, учебного корпуса с интернатом при Малой академии наук РС(Я) в селе Чапаево Хангаласского района и школы-сада села Килянки Чурапчинского улуса.

Для подключения каждого нового объекта проводится большая работа по созданию комплекса электроснабжения, включающая реконструкцию существующих и строительство новых объектов электросетевого хозяйства. Так для обеспечения электроснабжения детского сада на 240 мест в намском селе Крест-Кытыл энергетики реконструировали воздушную линию электропередачи напряжением 10 кВ «Партизан», смонтировали новый коммутационный аппарат РЛНД-10, установили комплектную трансформаторную подстанцию «Сайдына» и провели новую линию 0,4 кВ с самонесущим изолированным проводом.

«На сегодняшний мы уже выполнил комплекс необходимых мероприятий и готовы подключить еще два новых объекта – детский сад в селе Огородтах Усть-Алданского улуса и школу-сад в поселке Кангалассы. Энергетики ежедневно вносят свой вклад в развитие родной республики. Рады, что нашу непростую, но важную работу могут оценить даже самые маленькие жители Якутии», - отметил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков.

На 2022 год у энергетиков ЦЭС не менее важные планы, среди первоочередных задач –обеспечение технологического присоединения детских садов в селе Хатырык Усть-Алданского улуса и в селе Столбы Намского района, школы села Борогонцы и школы-сада в селе Туора-Кюель Чурапчинского улуса.