Николай Шульгинов доложил Владимиру Путину о ходе отопительного сезона

30.12.2021 10:36
Просмотров: 723

Николай Шульгинов на совещании о прохождении отопительного сезона доложил Владимиру Путину о работе энергетического комплекса в осенне-зимний период.

«В этом году отопительный период проходит на фоне заметного роста электропотребления и максимальных нагрузок на генерирующее и сетевое оборудование. С начала года рост потребления электроэнергии составил 5,4% к прошлому году и даже к 2019 году 2,8%», – рассказал Министр.

По его словам, энергосистема России продолжает сохранять устойчивость и стабильность работы, обеспечены резервы генерирующих мощностей и пропускной способности магистрального сетевого комплекса. На тепловых станциях созданы необходимые запасы топлива, которые превышают утверждённые нормативы и составляют: по углю – больше 13 млн тонн, по мазуту – больше 2 млн тонн. Подземные газовые хранилища заполнены до целевого уровня. Созданы запасы гидроресурсов на ГЭС.

Аварийность на генерирующих объектах и в сетях высокого напряжения 110 кВ и выше в последние три года снижается, отметил Николай Шульгинов.

Глава энергетического ведомства также уделил особое внимание аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, о которой в ходе пресс-конференции Президенту рассказала журналист из Бурятии.

«С учётом произошедшей аварии региональным властям необходимо разработать план мероприятий по резервированию тепловой генерации Улан-Удэнской ТЭЦ-1 путём строительства тепловых сетей и провести корректировку схемы теплоснабжения», – подчеркнул он.

Министр также предложил реализовать по всем российским регионам ряд системных решений – проводить моделирование гидравлических режимов работы теплоснабжающего комплекса при разработке схем теплоснабжения, а также выявлять критические узлы системы теплоснабжения. Для реализации этих задач необходимо строительство дополнительной инфраструктуры.

«Одним из возможных решений может являться использование метода «альтернативной котельной», создающего условия для привлечения частных инвестиций в теплоснабжающий комплекс с одновременным повышением ответственности за надёжное, качественное теплоснабжение. Сегодня в России более 30 городов уже работают по такому методу», – пояснил глава Минэнерго.

Кроме того, он указал на необходимость разработки региональными властями детальных планов реагирования и ликвидации нарушений теплоснабжения до момента приведения схем в соответствие с требованиями надёжности.

«В следующие проверки осенне-зимнего периода 2022-2023 годов мы внесём в условия готовности требования по наличию резервирования систем теплоснабжения бытовых потребителей в городах, где таких резервов пока нет. Предусмотрим проведение тренировок по ликвидации аварий в системах теплоснабжения», – добавил Николай Шульгинов.

Министр также доложил о недостатке тарифных источников для покрытия затрат на поддержание нормального функционирования распредсетевого комплекса.

«Выходом из этой ситуации помимо решений по сбалансированию тарифных решений является реализация точечных программ повышения надёжности», – сказал он.

Такие программы разработаны совместно с региональными властями, сетевыми компаниями по республикам Северного Кавказа – Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Ингушетия, а также по Псковской, Новгородской, Архангельской, Мурманской, Тверской областям, по Приморскому краю и Сахалину. По некоторым регионам реализация программ уже начата, по оставшимся решается вопрос финансирования и поиска нетарифных источников.

«Необходимый объём финансирования по всем этим регионам составляет около 136 млрд рублей, из которых примерно половину необходимо выделить из федерального бюджета. Регионы самостоятельно, я считаю, не справятся с этой задачей – нужна федеральная поддержка», – отметил Николай Шульгинов.

Глава Минэнерго напомнил и о проводимой в соответствии с поручением Президента работе по сокращению количества недобросовестных малых территориальных сетевых организаций, содержащих электросети в ненадлежащем состоянии. Минэнерго подготовлены изменения в нормативную базу о создании опорной ТСО для обеспечения гарантий надёжного электроснабжения потребителей.

В заключение Николай Шульгинов доложил о готовности энергетиков к ликвидации возможных нарушений электроснабжения в праздничные дни.

Владимир Путин поддержал предложения по совершенствованию работы энергокомплекса, отметив важность улучшения нормативной базы для надёжной работы электросетевого хозяйства. Он подчеркнул, что необходимо в контакте с региональными, местными властями и бизнесом вырабатывать решения задач, а также ускорить процесс принятия на баланс бесхозных электросетей.

Полная стенограмма доклада доступна на сайте Минэнерго.