Встречи ОПЕК АЛЕКСАНДР НОВАК НЕФТЬ

Александр Новак провёл министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК

03.12.2021 09:36
Просмотров: 441

Участники встречи сохранили в силе договорённости по дальнейшему наращиванию добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в январе 2022 года, а также рассмотрели исполнение соглашения в октябре 2021 года.

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак в качестве сопредседателя провёл 23-е заседание министерской встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК. В рамках консультаций, прошедших в режиме видеоконференции, было рассмотрено исполнение добровольных обязательств стран – производителей нефти по сокращению добычи, планы участников соглашения на начало 2022 года, а также прогнозы по развитию ситуации на рынке.

Страны – участницы заседания подтвердили свои планы сохранить ранее утверждённые договорённости о продолжении увеличения добычи на суммарно 400 тыс. баррелей в сутки в январе 2022 года, сообщил Александр Новак по итогам заседания. По его словам, глобальный нефтяной рынок остаётся сбалансированным, при этом спрос продолжает восстанавливаться.

«Темпы роста мировой экономики в этом году составят 5,6%, на следующий год – ещё около 4,2% роста. Соглашение в октябре исполняется на высоком уровне в 116%. Видим, что запасы уже снизились до уровня меньше среднего пятилетнего значения», – отметил Александр Новак.

Кроме того, на рынок продолжают влиять новости относительно появления новых штаммов коронавируса. «Но в настоящее время нет новых объективных показателей для пересмотра ранее принятых решений», – добавил вице-премьер.

Проведение следующей, 24-й министерской встречи стран ОПЕК+ запланировано на 4 января 2022 года.