Волгоградские машиностроители создали уникальное оборудование для добычи газа и нефти на морских шельфах

03.12.2021 11:00
Просмотров: 757

Вопросы импортозамещения и технологического развития, производства промышленной продукции для нужд госкорпораций рассмотрены на выездном совещании, в котором приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, руководители предприятий региона.

До начала заседания участники встречи ознакомились с высокотехнологичной продукцией, которую по заказу госкорпорации разработали и изготовили специалисты АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады». Сегодня на площадке завода стартовали испытания первого отечественного флота гидроразрыва пласта. Это уникальный мобильный комплекс для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, который включает в себя 12 высокотехнологичных агрегатов. Проект государственного значения разработан и изготовлен в соответствии с задачами, поставленными на федеральном уровне в рамках программы импортозамещения и диверсификации ОПК в интересах отечественного нефтегазового комплекса.

«Практически 100% наукоемкого оборудования в отрасли недропользования — импортное. Но мы живем в условиях турбулентного мира, санкционного давления, и Россия не может рисковать, зависеть от поставок импортного оборудования, от политической ситуации. Никто не верил, что мы сможем справиться с поставленной задачей в короткий период, но мы доказали свою эффективность. Сделан первый шаг: изготовлено огромное количество сложного инженерного оборудования, теперь предстоит подтвердить его основные характеристики. Для этого на территории завода «Титан-Баррикады» будет создан уникальный стенд для полномасштабного испытания, полностью имитирующего условия реального недропользования», — рассказал Юрий Соломонов, первый заместитель гендиректора – генеральный конструктор АО «Корпорация «Московский институт теплотехники». Он также подчеркнул, что в создании комплекса участвовали около 30 предприятий, координировала эту работу корпорация МИТ, при этом большая часть агрегатов уникального комплекса разработана и изготовлена коллективом АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Виталий Маркелов и Олег Николаев осмотрели разработку волгоградских машиностроителей, которая была изготовлена в рекордные сроки — за 10 месяцев. После прохождения испытаний комплекс гидроразрыва пласта должен поступить на предприятия компании «Газпром».

Гендиректор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» Виктор Шурыгин представил участникам совещания еще одну разработку — подвеску насосно-компрессорной трубы (НКТ) для отечественной системы подводной добычи углеводородов. Это высокотехнологичное оборудование для извлечения газа на морских шельфах, где техника должна работать в чрезвычайно жёстких условиях — при перепадах давления и температур, воздействии агрессивных сред, удерживая колонну труб весом 300 т при номинальном рабочем давлении 690 атмосфер. Разработчики сумели обеспечить повышенный запас прочности: конструкция выдерживает гидростатическое давление до 1200 атмосфер. Волгоградские машиностроители при создании этого оборудования использовали целый ряд своих инновационных разработок. В настоящее время на заводе приступили к производству комплекта подвески НКТ и инструмента для ее установки и испытаний на Южно-Киренском газоконденсатном месторождении.

Использование высокотехнологичной волгоградской  продукции для нужд «Газпрома» расширяется в рамках подписанной в начале 2021 года дорожной карты. В регионе создана специальная рабочая группа, которая объединила представителей 15 волгоградских производителей металлургического, машиностроительного, химического, строительного комплексов. Свою продукцию корпорации уже поставляют Волжский трубный завод, «Волгограднефтемаш», «Интов-Эласт» и другие.

«Газпром трансгаз Волгоград» был определён базовым предприятием, мы активно сотрудничаем с промышленными организациями региона, получаем от них предложения, что они могут поставлять для «Газпрома». Далее совместно с департаментами корпорации прорабатываем вопросы ее использования. Предложения предприятий региона очень интересные, впереди нас ждет большая работа», — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин.

Важно отметить, что также успешно партнёрские отношения регион развивает и с другими госкорпорациями: в период с 2014 по 2021 год промпредприятия поставили для нужд «Лукойла», «Роснефти», «Газпрома» и РЖД продукции на сумму более 21 млрд рублей.

«Задача, поставленная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, по развитию отраслей промышленности исполняется в том числе благодаря индустриальной кооперации, расширению экспортного потенциала, взаимодействию с госкорпорациями. Потенциал региона огромен, в том числе в плане выпуска высокотехнологичного оборудования, импортозамещающей продукции. С 2015 года Волгоградская область активно участвует в программе импортозамещения, за это время отгружено продукции на сумму порядка 400 млрд рублей. Только за девять месяцев 2021 года объем составил порядка 60 млрд рублей, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Татьяна Зубкова

Фото: пресс-служба «Газпром трансгаз Волгоград»