Законотворчество АККРЕДИТАЦИЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительство утвердило статус эксперта-аудитора

03.12.2021 12:00
Просмотров: 589

Правительством Российской Федерации принято постановление № 2080 от 29.11.2021 «Об утверждении Правил подтверждения компетентности эксперта-аудитора и требований к экспертам-аудиторам».

Ранее статус эксперта-аудитора не был установлен в национальном законодательстве и требования к нему содержались лишь в международных стандартах. В законодательстве об аккредитации содержались требования только к работникам органов по сертификации, а именно требования к образованию и стажу работы в сфере подтверждения соответствия. Однако, регулярная аттестация работников не требовалась.

Настоящее постановление вводит требования к эксперту-аудитору не только в части образования и опыта работы, но и в части специальных знаний и навыков, а также определяет порядок подтверждения его компетентности, правила проведения аттестационного экзамена и порядок приостановления, возобновления и прекращения действия аттестации экспертов-аудиторов.

По новым правилам, только аттестованные в установленном порядке эксперты-аудиторы органов по сертификации, включенные в единый реестр, смогут участвовать в работах по обязательной сертификации.

 


Постановление было подготовлено Минпромторгом России в рамках реализации норм федерального закона от 22 декабря 2020 г. № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».