Gridspertise представляет на международной энергетической выставке Enlit Europe квантовое периферийное устройство QEd - Quantum Edge® device

03.12.2021 17:45
Просмотров: 1346
  • Благодаря концепции периферийных вычислений устройство QEd - Quantum Edge® представляет собой революционное комплексное многопрофильное решение в области инновационных умных сетей для Операторов распределительных сетей
  • В рамках международной энергетической выставки Enlit Europe компания Gridspertise получила награду за заслуги по обмену знаниями (Knowledge Sharing Merit Award) от Ассоциации европейских операторов распределительных сетей (E.DSO) за свой вклад в цифровые инновации, которые помогают формировать новую роль операторов распределительных сетей и будущее электросетей за счет сотрудничества и обмена ноу-хау между игроками в сфере энергетики

Gridspertise, компания Группы Enel, специализирующаяся на передовых цифровых решениях для Операторов распределительных сетей, сегодня представила квантовое периферийное устройство QEd - Quantum Edge® device на международной энергетической выставке Enlit Europe в Милане. Революционное решение основано на концепции периферийных вычислений, при помощи которых физические компоненты вторичных подстанций оцифровываются и создаются в виртуальном формате, то есть создается их «цифровой двойник» при помощи виртуальных приложений, обеспечивающих удаленное управление и обновление, что приводит к снижению затрат на монтаж, обучение, эксплуатацию и ремонт и повышает надежность сетей. 

Устройство QEd было создано для покрытия растущих потребностей сетей распределения, которым требуется более высокий уровень гибкости, в том числе на уровне вторичных подстанций, чтобы соответствовать темпам энергетического перехода и трансформации сетей, характерной особенностью которых становится ускорение электрификации, рост доли ВИЭ и увеличение объемов распределенных энергоресурсов. 

Антонио Каммисекра, Глава Глобальной инфраструктуры и сетей Enel, прокомментировал: «В управлении Enel находится более 1,2 миллиона вторичных подстанций по всему миру, из которых не более полумиллиона контролируются удаленно.  Мы с нетерпением ожидаем плоды внедрения инновационной технологии QEd, которая расширит прежнюю инфраструктуру за счет комплексного решения без дорогостоящих преобразований, минимизирует расходы на ремонт и воздействие на экологию. Мы рады, что Gridspertise запускает такой важный и революционный продукт на международной энергетической выставке Enlit Europe в Милане, и очень гордимся тем, что Enel проведет масштабные полевые испытания этого устройства, еще раз продемонстрировав свое лидерство в развертывании надежных, взаимосвязанных и устойчивых электросетей для создания полностью электрифицированного мира в будущем».

«Запуск устройства QEd - Quantum Edge® является важным этапом для нашей недавно учрежденной компании, шаг навстречу цифровизации, эффективности, гибкости и надежности сетей, - отметил Роберт Денда, Глава Gridspertise и отдела инноваций и индустриализации дирекции Глобальной инфраструктуры и сетей Enel, - QEd не только помогает сократить количество физических компонентов вторичных подстанций, ускорить цифровизацию сетей и повысить их надежность. Впервые для отрасли, устройство предоставляет единую масштабируемую платформу, которая поддерживает большую экосистему настраиваемых приложений в помощь операторам распределительных сетей при решении многочисленных проблем, с которыми могут столкнуться сети».

Благодаря своим децентрализованным вычислительным возможностям устройство QEd - Quantum Edge® представляет собой комплексное решение, которое управляет ключевыми периферийными функциями сетей, повышает их надежность и улучшает качество обслуживания конечных пользователей. В частности, QEd позволяет запускать приложения для всех наиболее важных функций автоматизации сетей: мониторинг состояния активов и производительности, минимизация потерь, определение местоположения неисправностей и восстановление услуг, контроль в реальном времени, мониторинг качества энергии, управление данными измерений и многое другое. Кроме того, устройство содержит встроенный механизм искусственного интеллекта для поддержки периферийных приложений, включая профилактический ремонт на основе искусственного интеллекта, безопасность, наблюдение за работой и охрану труда.

Устройство поддерживает самые передовые стандарты подключения, включая 5G, оптоволокно, и также совместимо с существующими активами.

QEd разработан для постепенного внедрения новых функций, таких как анализ и прогнозирование потока мощности, обнаружение критических условий, распределение и управление распределенными энергоресурсами, накопителями и электромобилями. Все это выводит операторов распределительных сетей на новый уровень в роли системного оператора.

 

Gridspertise запускает программу совместной работы для сотрудничества с первыми заказчиками операторов распределительных сетей, тестирования решений и использования данных для разработки новых приложений и расширения функциональных возможностей.

При разработке QEd компания Gridspertise применила открытый подход к инновациям: сотрудничество с партнерами в области инноваций, среди которых Qualcomm Technologies Inc., ведущая инновационная компания в мире в области беспроводных технологий и движущая сила разработки, запуска и расширения 5G. Решение объединяет в себе самые современные, безопасные и масштабируемые возможности решений Qualcomm Technologies в области интернета вещей на основе мощных вычислительных средств, искусственного интеллекта, связи и безопасности.

«Мы рады запустить новое устройство Quantum Edge Device в сотрудничестве с компанией Группы Enel, Gridspertise, для создания условий, в которых воплотится в жизнь следующее поколение интеллектуальных сетей. Наша технология будет поддерживать Gridspertise в быстром развертывании инновационных и дифференцированных продуктов, которые позволят экосистеме создать новые потоки доходов в энергетическом секторе», - отметил Энрико Сальватори, первый вице-президент и председатель Qualcomm Europe, Europe / MEA, Inc.

 

В рамках международной энергетической выставки Enlit Europe компания Gridspertise также получила награду за заслуги по обмену знаниями (Knowledge Sharing Merit Award) от ассоциации европейских операторов распределительных сетей E.DSO во время своего 4-го онлайн-мероприятия «Совет заинтересованных сторон и инноваций». Награда была присвоена за вклад компании в цифровые инновации, которые помогают формировать новую роль операторов распределительных сетей и будущее электросетей за счет сотрудничества и обмена ноу-хау между игроками в сфере энергетики.


Компания Gridspertise полностью принадлежит Enel и управляется посредством подразделения Глобальная инфраструктура и сети. Компания задействует опыт Enel в тестировании, оценке и масштабировании лучших технологий для управления интеллектуальными сетями по всему миру, чтобы предоставлять проверенные на практике решения для операторов распределительных сетей (DSO) любого масштаба и в любой географической зоне. Gridspertise обеспечивает доступ к передовым цифровым решениям для трансформации распределительных сетей по трем основным направлениям: измерение и цифровизация периферийных сетей, цифровизация сетевой инфраструктуры, цифровизация полевых операций. Целевые рынки расположены в Европе и Латинской Америке и сосредоточены в тех странах, где Группа Enel уже активно ведет свою деятельность, с постепенным расширением в сторону Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, где инвестиции в интеллектуальные сети будут способствовать реализации проектов по модернизации инфраструктуры в ближайшем будущем.

Enel является международной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии и возобновляемых источников энергии.

Enel является крупнейшей энергетической компанией в Европе показателю EBITDA от обычных видов деятельности.  Группа осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира и производит электроэнергию за счет порядка 90 ГВт установленной мощности.

Компания Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 млн км для почти 75 млн конечных потребителей, являясь крупнейшим сетевым оператором в мире1. Enel Green Power - подразделение по возобновляемым источникам энергии компании Enel – является крупнейшей в мире частной компанией в области возобновляемых источников энергии и управляет более 51 ГВт объектов ветрогенерации, солнечных электростанций, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций, расположенных в Европе, странах Северной и Южной Америки, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе. Enel X, глобальная бизнес-линия компании Enel в области передовых энергетических услуг, является мировым лидером в области управления спросом общим объемом около 7,7 ГВт на глобальном уровне и управляет объектами накопления энергии мощностью 195 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает около 245 0002 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.


1Без учета государственных компаний.

 

2 Публичные и частные зарядные станции, включая партнерские точки зарядки.