"Росстандарт" наносит ответный удар. Или не наносит? Орловский кабельный завод разъяснил позицию по делу СМТУ Росстандарта и будет подавать жалобу в Верховном суде

29.12.2021 12:26
Просмотров: 3045

В редакцию портала RusCable.Ru поступило официальное опровержение на опубликованный в интернете сведения по арбитражным делам Орловского кабельного завода и СЗМТУ Росстандарта. Мы уже писали об уникальном для кабельного рынка иске на сумму 133 миллиона рублей к СЗМТУ Росстандарта, который подал Орловский кабельный завод для возмещения упущенной выгоды и о споре относительно незаконного аннулирования сертификатов соответствия в материале “АЧП-терроризм” побежден? Счет 3:0 в пользу кабельщиков. СЗМТУ Росстандарта может дорого заплатить за действия “псевдорегулятора”. Данные судебные разбирательства для кабельного рынка являются уникальным "кейсом", который демонстрирует отсутствие единой концепции в вопросах честной конкуренции на кабельном рынке и является по своей сути "демонстрацией" методов, применяемых некоторыми объединениями отраслевых компаний.

Последнее судебное разбирательство Орловского кабельного завода с СМТУ Росстандарта по поводу отмены сертификата на кабельно-проводниковую получило широкую огласку и вызвало резонанс на рынке. 21 декабря 2021 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение суда первой инстанции – Арбитражного суда Новосибирской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного, и полностью отказал в удовлетворении требований «Орловского кабельного завода». Официальной информации, кроме как публикации в частном блоге не поступало.

Ниже мы приводим полный текст, поступивший от Орловского кабельного завода


В ответ на опубликованную в интернете информацию АО “Орловский кабельный завод” сообщает следующее:

07 сентября 2020 года в АО “Орловский кабельный завод” поступило письмо от  Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (СМТУ Росстандарта) из содержания которого следовало что в адрес Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию поступило обращение  с информацией по факту реализации кабельной продукции ВВГ Пнг (А) 3x2,5 не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза № ТГ ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», в соответствии с чем просят провести проверку достоверности полученной информации, представить копии документов и доказательственных материалов, используемых при осуществлении обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

В ответ на вышеуказанный запрос АО “Орловский кабельный завод” сообщило что, при анализе материалов, полученных от ЦМТУ Росстандарта, было выявлено следующее: отсутствует информация о дате выпуска продукции, указанная на бирке-ярлыке, прикладываемой к каждой бухте, что не позволяет в полной мере провести служебное расследование и идентифицировать продукцию; не указаны параметры и характеристики, которые, по мнению СМТУ Росстандарта, не соответствуют ТР ТС004/2011; не приложено обращение вх.№ 01-29/254 от 02.09.2020, что нарушает права Общества.

В это же время состоялась встреча и.о. руководителя СМТУ Росстандарта Ю.Б. Юрченко с представителями Ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция». Из которой следовало что, ассоциация тесно сотрудничает с федеральными органами исполнительной власти и контрольно-надзорными ведомствами. В январе 2020 года руководством Федерального Агентства по метрологии и техническому регулированию подписано соглашение о сотрудничестве с «Честной Позицией», которое предполагает широкое взаимодействие по вопросам соответствия электротехнической продукции в Российской Федерации. Также на встрече в СМТУ обсуждались вопросы взаимодействия и содействия государственным органам в контрольно-надзорной деятельности, а также широкого обмена информацией об актуальном состоянии рынка.

После этой встречи в адрес ООО «Международный центр сертификации» от СМТУ Росстандарта по Красноярскому краю поступает информация требующая принятия мер на основании подпункта, а, 6, пункта 82 главы XII. «Приостановление или прекращение действия сертификата» Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44 «О типовых схемах оценки соответствия».

К вышеуказанному обращению в ООО «Международный центр сертификации» от СМТУ Росстандарта по Красноярскому краю был приложен протокол испытаний № И 434 от 31.08.2020 ФБУ «НОВОСИБИРСКИЙ ЦСМ», согласно которого кабель ВВГ-Пнг (А) 3/2.5 0,66 ГОСТ 31996-2012 ОКЗ РФ 2020 ЕАС не соответствует требованиям п. 5.2.1.3, п.5.2.7.3 ГОСТ 31996-2012, включенного в Перечень стандартов, в результате применения которых, обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

Далее общество с ограниченной ответственностью «Международный Центр Сертификации» извещает АО «Орловский кабельный завод» по электронной почте об аннулировании сертификата №ЕАЭС AM 012/S.A0296-2019 серии AM №0002385 и приложило названное письмо №08-17/438 от 14.09.2020.

Между тем возникает логичный вопрос если продукция АО “Орловский кабельный завод” не соответствует требованиям технического регламента Таможенного Союза, то почему к производителю не были применены штрафные санкции?

Полагая действия СМТУ Росстандарта незаконным акционерное общество "Орловский кабельный завод" обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании недействительным решения, изложенного в письме № 08-17/438 от 14.09.2020 СМТУ Росстандарта, о приостановлении сертификата соответствия № ЕАЭС АМ 012/S.Ф-0296-2019 серии АМ № 0002385 сроком действия с 24.12.2019 по 31.12.2022.

Одновременно, в адрес СМТУ Росстандарта было направлено письмо с просьбой предоставить фото заводской бирки-ярлыка, приложенной к спорному образцу кабеля (ВВГ-Пнг(А) 3х2,5 0,66 ГОСТ 31996-2012 ОКЗ РФ 2020 ЕАС в соответствии с Протоколом № И434 от 31.08.2020). В ответ Управление указало что на образце кабельной продукции имеется маркировка, позволяющая определить завод изготовитель, а заводская бирка-ярлык не принимается во внимание, поскольку может иначе идентифицировать образец.

Арбитражным судом Новосибирской области было установлено, что по имеющимся в протоколе испытаний №И434 от 31.08.2020 сведениям и информации невозможно установить, что анализируемый, поступивший на испытания кабель был произведен именно заявителем - АО Орловский кабельный завод.

Представленный протокол испытаний в силу указанных недостатков не может быть признан достоверным доказательством нарушения TP ТС 004/2011. Также не представлены доказательства, позволяющие установить, что переданный на исследование кабель был изготовлен именно АО Орловский кабельный завод.

Получив протокол испытаний СМТУ Росстандарта проверку не проводило, образцы товара не отбирало в установленном порядке, исследование не назначало.

Фактически в данном случае проверка общества не проводилась, спорная продукция не идентифицирована надлежащим образом применительно к продукции заявителя.

При таких обстоятельствах суд пришел выводу о формальном характере проведенных мероприятий по идентификации продукции, поскольку не выяснен фактический изготовитель исследуемой продукции, не опровергнуты доводы общества о том, что исследуемая продукция не является продукцией АО «Орловский кабельный завод».

В связи с чем решение СМТУ Росстандарта, о приостановлении сертификата соответствия № ЕАЭС АМ 012/S.Ф-0296-2019 серии АМ № 0002385, выданного АО «Орловский кабельный завод», признано недействительным.

09 сентября 2021 года апелляционная инстанция оставляет вышеуказанное решение без изменения.

21 декабря 2021 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение, не дав полноценную оценку действиям Росстандарта, которое безусловно будет обжаловано в Верховном суде.

Но что самое интересное: в кассационном постановлении указан документ, который не предоставлялся и соответственно не приобщался к материалам дела: письмо от 20.10.2020 в котором ООО «Международный Центр Сертификации» в ответ на запрос (письмо от 20.10.2020 № 08-17/463) направило в адрес административного органа решение от 08.01.2020 № 210 об аннулировании сертификата, согласно которому документ соответствия № ЕАЭС AM 012/S.A0296-2019 от 24.12.2019 аннулирован в связи с отсутствием возможности провести инспекционный контроль.

В данной ситуации поражает предвзятость и незаконность действий СМТУ Росстандарта, так как после получения протокола испытаний его проверка не проводилась, образцы товара не отбирались в установленном порядке, исследование не назначалось. Но ведь государственные органы должны следовать букве закона, поскольку направляя информацию для принятия мер, заинтересованное лицо должно убедиться о том, что такая информация достоверно подтверждена и имеется обоснованная необходимость приостановления или прекращение действия сертификата.

В связи с чем в адрес прокуратуры Новосибирской области было направлено заявление с просьбой Провести проверку действий Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и его должностных лиц произведенных в отношении АО «Орловский кабельный завод» и в случае установлении нарушений законодательства принять соответствующие  меры прокурорского реагирования в отношении Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и его должностных лиц.

Поскольку данное решение ни к чему АО «Орловский кабельный завод» не обязывает и экономические интересы Общества не затрагивает, считаем, что все вышеуказанные действия направлены на защиту главы СМТУ Росстандарта, с которой встречался руководитель Ассоциации «Честная позиция».

Непонятно также, зачем к данному делу пытаются привязать другое арбитражное дело с иском в 133 миллиона рублей, это совершенно другая история.

При поступлении претензий со стороны Ассоциации «Честная позиция» или Росстандарта, Анатолий Устинов готов помочь отстоять ваши интересы.


На профессиональном отраслевом форуме RusCable.Ru активно обсуждается данное дело. Там можно узнать мнения предствителей отрасли, задать вопросы и получить расширенные комментарии, в т.ч. в ветку обсудения приглашены и представители Орловского кабельного завода. Обсуждение доступно по ссылке.