Поздравляем Тараса Вячеславовича Купчикова с избранием на должность председателя Исполнительного комитета ЭЭС СНГ

29.12.2021 15:30
Просмотров: 1091

В рамках состоявшегося 28 декабря 2021 года 59-го заседания Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ) по представлению Министра энергетики Российской Федерации Николая Григорьевича Шульгинова на должность Председателя Исполнительного комитета ЭЭС СНГ был избран Тарас Вячеславович Купчиков.

Были заслушаны доклады о будущем энергобалансе, способах достижения углеродной нейтральности энергетического сектора и перспективах сотрудничества стран СНГ по декарбонизации и управлению выбросами парниковых газов в электроэнергетике. Были освещены темы инвестиционного потенциала водно-энергетического комплекса Центральной Азии, роли атомной энергетики в решении задач климатической повестки и цифровой трансформации в электроэнергетике.

На заседании было принято совместное заявление, согласно которому участники ЭЭС СНГ пришли к взаимопониманию по реализации глобальной климатической повестки и необходимости определения приоритетных задач и направлений сотрудничества, нацеленных на её реализацию. Со стороны «НП Совет рынка» к странам-участницам Электроэнергетического Совета СНГ поступило предложение к сотрудничеству в сфере создания общих стандартов использования «зеленых» инструментов.

Желаем Тарасу Вячеславовичу, занимающему в РНК СИГРЭ должность Директора по международным отношениям, успешной реализации намеченных планов и проектов, новых профессиональных достижений и побед! Назначение на эту должность является свидетельством доверия со стороны профессионального сообщества стран СНГ на самом высоком уровне и высокой оценкой результатов более чем 30-летней деятельности на различных руководящих позициях в энергетике.

Еще в 2007 году в интервью изданию «Единая сеть» Тарас Вячеславович, возглавляя Департамент стратегического планирования ОАО «ФСК ЕЭС», заявил, что: «К 2020 году энергосистема России станет лучшей в мире». Сегодня можно с уверенностью сказать, что данный прогноз полностью реализовался во многом благодаря принятым на том этапе развития энергосистемы стратегическим решениям.

Учитывая 100-летнюю историю взаимодействия специалистов из более, чем ста стран по линии СИГРЭ, позволяющего обобщать и рационально применять мировой опыт с учетом всего комплекса технологических, экономических, экологических и иных аспектов, с которыми сталкивается электроэнергетика на данном этапе развития, а также тот вклад, который вносят в эту работу специалисты из стран СНГ, уверены, что использование потенциала Ассоциации будет способствовать укреплению надежности и эффективности работы энергосистем стран СНГ, а также успешному решению задач энергоперехода и повышения требований потребителя к качеству электроснабжения и сервиса со стороны электроэнергетических компаний.

Со своей стороны, исполнительная дирекция РНК СИГРЭ всегда готова оказать все возможное содействие в рамках активизации международного научно-технического обмена, а также других задач развития электросетевого комплекса.

Справочно:

Электроэнергетический Совет СНГ создан межправительственным Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики СНГ от 14 февраля 1992 года. 22 ноября 2007 года и 20 ноября 2013 года Советом глав правительств СНГ подписаны Протоколы о внесении изменений и дополнений в Соглашение от 14 февраля 1992 года и является межправительственным отраслевым органом Содружества Независимых Государств.

В состав Электроэнергетического Совета СНГ входят руководители соответствующих органов государственной власти и национальных электроэнергетических компаний государств – участников, которые наделяются государствами соответствующими полномочиями.

К основным задачам и функциям Совета относятся:

  • выработка предложений о принципах и направлениях интеграции государств – участников СНГ в области электроэнергетики, в том числе обеспечения коллективной энергетической безопасности;
  • разработка предложений по экономическим и правовым условиям обеспечения совместной работы объединения; 
  • создание и обеспечение совместно с государственными органами управления и соответствующими межгосударственными органами Содружества функционирования общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ;
  • участие в подготовке международных договоров в сфере энергетики;
  • регламентация технических правил параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ;
  • содействие государствам – участникам СНГ в унификации и гармонизации нормативных правовых актов в сфере электроэнергетики;
  • развитие международных связей в интересах государств – участников СНГ и участие в работе международных энергетических организаций и другие.

Сайт: http://energo-cis.ru/

Более подробно об итогах 59-го заседания ЭЭС СНГ: ссылка1; ссылка2.

Интервью Т.В. Купчикова изданию «Единая сеть», апрель 2007 г., стр.4: ссылка.