Николай Шульгинов провёл 59-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ

29.12.2021 09:12
Просмотров: 603

Николай Шульгинов провёл 59-ое заседание Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ), посвящённое глобальной климатической повестке.

«Убеждён, что в текущих условиях крайне важно своевременно реагировать на формирующуюся политику в области углеродного регулирования, а Электроэнергетический Совет СНГ может стать прочной опорой для выработки единых подходов к снижению выбросов парниковых газов», – подчеркнул Министр.

Совет заслушал доклады о будущем энергобалансе, способах достижения углеродной нейтральности энергетического сектора и перспективах сотрудничества стран СНГ по декарбонизации и управлению выбросами парниковых газов в электроэнергетике.

Были освещены темы инвестиционного потенциала водно-энергетического комплекса Центральной Азии, роли атомной энергетики в решении задач климатической повестки и цифровой трансформации в электроэнергетике.

Кроме того, на заседании было принято совместное заявление, согласно которому участники ЭЭС пришли к взаимопониманию по реализации глобальной климатической повестки и необходимости определения приоритетных задач и направлений сотрудничества, нацеленных на её реализацию.

Участники заседания также договорились по ряду организационных вопросов, в том числе по плану мероприятий совета на 2022 год. Так, в следующем году планируются два заседания ЭЭС СНГ очное и заочное.

В заключение был избран новый председатель Исполнительного комитета ЭЭС СНГ – Тарас Купчиков. Прошлый председатель Игорь Кузько освобождён от должности в связи с истечением срока контракта.