Происшествия ВОЛС ФАС ЛЭП

Московский арбитраж отменил решение ФАС о завышенных тарифах "Облкоммунэнерго"

28.12.2021 17:22
Просмотров: 821

Московский арбитраж удовлетворил иск "Облкоммунэнерго" и отменил решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая ранее признала установленную компанией плату на услуги по размещению оптического кабеля связи на опорах воздушных линий электропередач завышенной. По оценке операторов, если тарифы не снизятся, для конечных потребителей цена телеком-услуг может вырасти втрое. Среди пострадавших окажутся удаленные деревни и села. Об этом сообщает издание "Октагон.Урал".

Поводом для разбирательства послужило направленное в ФАС заявление оператора связи ООО "ДельтаТел", работающего в Свердловской области. В "ДельтаТел" заявили, что тариф на размещение неоправданно высок. Раньше он составлял 57 рублей за одну опору в месяц, но с 1 января 2020 года вырос до 413,8 рублей (с НДС). С аналогичной проблемой столкнулись и другие операторы связи, в том числе Уральская ассоциация операторов связи (УралАОС). Согласно расчетам коллегии ФАС, экономически обоснованным тарифом является 50,26 рублей за одну опору в месяц, а не 413,8 рублей, заявленные "Облкоммунэнерго". 

Адвокат Александр Осьминин, представляющий интересы операторов "Конвекс Телефония" и "Дельта Телеком", рассказал, что вне зависимости от дальнейших действий ФАС от имени телеком-компании будет подготовлена апелляционная жалоба на решение суда. Саму отмену решения антимонопольного органа он назвал удивительной.

В отделе по связям с общественностью энергетической компании сообщили, что тарифы соответствуют правилам недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи.

"Суд поддержал позицию АО "Облкоммунэнерго" и признал решение ФАС России необоснованным. Все показатели, учтённые в расценках АО "Облкоммунэнерго", признаны. Следовательно, они экономически обоснованы и соответствуют федеральному законодательству", – подчеркнули там.

Последнее заседание по делу состоялось 21 декабря. В ходе него представители "Конвекс Телефония" заявила, что на основании решения ФАС и расчёта тарифов оператор предлагает урегулировать спор и заключить договор. В "Облкоммунэнерго" считают, что ФАС не является органом, который устанавливает цены, поэтому считают, что расчётом ведомства руководствоваться нельзя. В итоге слушание перенесли на 19 января до получения результатов экспертизы расчёта тарифов.

Операторы связи считают, что рост затрат скажется на конечных пользователях. По оценке УралАОС, если плата за размещение ВОЛС на опорах энергетиков не снизится, тарифы для пользователей в лучшем случае могут вырасти на 20%, в худшем – в три раза. При этом, повышение тарифов ударит прежде всего по деревням и сёлам. Из-за высокой стоимости проводить сети в такие населённые пункты станет невыгодно.

О вопросе стоимости размещения кабелей на опорах энергетиков и транспортников в интервью "Кабельщику" рассказывали два представителя региональных операторских ассоциаций – Алексей Леонтьев (Ассоциация телекоммуникационных операторов, АСТО) и Дмитрий Крутихин (Ассоциация операторов Кубани), а также Дмитрий Галушко из ОрдерКом.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС