Канадская Hydrostor предложила построить в штате Калифорния комплексы накопления энергии на базе сжатого воздуха для замещения мощности выводимой из эксплуатации атомной и газовой генерации

28.12.2021 18:00
Просмотров: 701

Канадская компания Hydrostor – разработчик накопителей энергии на сжатом воздухе (compressed air energy storage, CAES) – направила Калифорнийской энергетической комиссии (California Energy Commission, CEC)* заявку на строительство в округе Сан-Луис-Обиспо, расположенном в центральной части штата, комплекса по накоплению энергии на базе сжатого воздуха электрической мощностью 400 МВт и энергоемкостью 3 200 МВт*ч.

По расчетам Hydrostor, энергокомплекс сможет вырабатывать электроэнергию с максимальной мощностью в течение не менее 8 часов. Энергокомплекс, который планируется ввести в эксплуатацию не раньше 2026-2027 гг., должен помочь в обеспечении устойчивости и надежности энергосистемы Калифорнии после готовящегося закрытия единственной в штате атомной электростанции (АЭС) Diablo Canyon установленной мощностью 2,2 ГВт (в 2024 г. должен быть остановлен первый реактор АЭС, в 2025 г. – второй). Кроме того, в тот же период планируется вывести из работы свыше 3,7 ГВт мощности газовых тепловых электростанций (ТЭС).

Hydrostor также подала в CEC заявку на строительство в Южной Калифорнии второго более мощного комплекса по накоплению энергии на базе сжатого воздуха – Gem Energy Storage Center мощностью 500 МВт и энергоемкостью 4 000 МВт*ч с планируемым вводом в эксплуатацию уже в 2026 г. Предварительная стоимость реализации проектов строительства энергокомплексов оценивается в ≈$ 800 млн и ≈$ 975 млн соответственно.

Заявки Hydrostor подготовлены как ответ на обновленный план отраслевого регулятора штата (California Public Utilities Commission, CPUC) по закупкам до 11,5 ГВт мощности энергоресурсов, которые должны быть подключены к энергосистеме штата до середины текущего десятилетия, включая 1 ГВт ресурсов длительного хранения энергии, способных обеспечить выдачу максимальной мощности в течение не менее 8 часов. Новые энергоресурсы должны заместить мощности закрываемых электростанций. Данный план в отсутствие ресурсов на базе ископаемого топлива должен помочь удовлетворить спрос на электроэнергию в том числе в условиях «чистого» пика (вечерние часы, когда снижается выработка солнечной генерации, но еще не снизилось потребление), т.е. вместо АЭС и ТЭС, которые пока восполняют дефицит мощности, создаваемый солнечными электростанциями, необходимы другие типы энергоресурсов с регулируемой выработкой (потреблением), включая системы накопления энергии.

Официальный сайт Utility Dive


* California Energy Commission (CEC) – подразделение в составе California Natural Resources Agency -- одного из органов исполнительной власти штата. CEC несет ответственность за реализацию энергетической политики и стратегическое планирование в отрасли, включая прогнозирование спроса на электроэнергию и природный газ, инвестиции в инновации в сфере энергетики, разработку для Калифорнии стандартов по энергоэффективности, а также подготовку и реализацию мер реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере энергоснабжения.