Две компании получили статус резидентов ОЭЗ "Титановая долина" на Урале

27.12.2021 16:15
Просмотров: 686

Две компании получили статус резидентов особо экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина", свои производства они разместят на площадке "Уктус" под Екатеринбургом. Предприятия реализуют проекты по выпуску наборов для сборки аппаратов ИВЛ, а также созданию завода газового оборудования, сообщили в понедельник ТАСС в департаменте информационной политики региона.

"Компании "Аспект медикал" и "Объединенная нефтегазовая группа" стали резидентами особой экономической зоны. Соответствующие свидетельства резидентов выданы Министерством экономического развития РФ", - говорится в сообщении.

В департаменте уточнили, что компания "Аспект медикал" будет выпускать аппаратно-программный комплекс для локомоторной терапии для восстановления или улучшения навыков ходьбы, а также наборы для сборки аппаратов ИВЛ. Инвестиции составят 136,9 млн рублей, будет создано 59 новых рабочих мест. Запустить производство планируется в 2022 году.

"Основными потребителями наших комплексов станут учреждения здравоохранения, многопрофильные реабилитационные центры как частные, так и государственные, санатории. Потребителями технологии производства ИВЛ и наборов ИВЛ станут производственные предприятия, производящие медицинскую технику, или производители смежных медицинских изделий", - рассказал гендиректор компании Булат Гайнутдинов.

"Объединенная нефтегазовая группа" планирует создать завод по производству газового оборудования, оборудования для переработки газа и газового конденсата. Инвестиции в проект составят 1 млрд рублей, будет создано 150 рабочих мест. По словам гендиректора Виктора Гаряева, проект на территории ОЭЗ даст развитие уже действующего бизнеса с увеличением объема выпускаемой продукции и расширением линейки производимых изделий. Запуск производства намечен на 2024 год.

"Это позволит удовлетворить растущие потребностей в обеспечении газовым оборудованием наших постоянных заказчиков: "Сибур", "Газпром нефть", "НК Роснефть" и "Лукойл". В ближайшее время планируем выполнить работы по проектированию и получению всех разрешительных документов на строительство будущего производственного комплекса. В 2022 году мы будем готовы приступить к выполнению землеустроительных работ на площадке", - рассказал Гаряев.

О территории

"Титановая долина" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Первая площадка - "Верхняя Салда" - получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 года, она рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до 2 класса, ориентированные на механическую обработку, деревообработку, металлургию, тяжелое машиностроение. В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка - "Уктус", расположенная под Екатеринбургом. Она рассчитана на высокотехнологичные производства с 3-4 классом опасности, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроения, сборку подузлов для авиастроения.