Пашинян и Оверчук обсудили перспективы восстановления коммуникаций на Южном Кавказе

22.12.2021 10:35
Просмотров: 598

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук обсудили в среду на встрече в Ереване перспективы восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Об этом сообщила пресс-служба армянского кабмина.

"Стороны обменялись мнениями о перспективах восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, а также о деятельности трехсторонней рабочей группы вице-премьеров Армении, России и Азербайджана", - отмечается в сообщении.

Как сообщает пресс-служба армянского правительства, на встрече также присутствовали вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол РФ Сергей Копыркин.

"Межведомственная делегация во главе с вице-премьером РФ находится в Ереване в рамках заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", - говорится в релизе.

Пашинян и Оверчук обсудили вопросы, касающиеся повестки армяно-российского сотрудничества и экономических связей. "Собеседники с удовлетворением отметили рост объема двустороннего товарооборота в 2021 году. Обе стороны отметили важность приложения совместных усилий для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества для реализации имеющегося в этой сфере потенциала", - сообщила пресс-служба кабмина.

Перспективы открытия коммуникаций на Южном Кавказе

Решение о строительстве связывающей Армению и Азербайджан железной дороги Ерасх - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз подтвердили лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев после встречи в Брюсселе 15 декабря. Как сообщил Пашинян, договоренность об этом была достигнута трехсторонней рабочей группой вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана.

После вице-премьер Армении Мгер Григорян рассказал корр. ТАСС, что правительство республики планирует восстановить в общей сложности 45 км отрезков этой дороги, которые проходят по территории страны, и направит на это 200 млн долларов. Общая протяженность магистрали составит порядка 340 км. В Ереване отмечают, что маршрут будет действовать по международным правилам осуществления железнодорожных перевозок, на принципах взаимности, в рамках суверенитета и юрисдикций стран, по территориям которых он будет проходить. Ожидается, что после запуска этой железной дороги, Армения получит связь с Россией и Ираном, а азербайджанский эксклав Нахичеванская Автономная Республика - с основной частью республики.

В феврале Азербайджан начал восстановление участка железной дороги Горадиз - Агбенд на территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Баку после боевых действий в регионе осенью 2020 года. В Баку заявляют, что магистраль протяженностью 100 километров позволит создать прямое железнодорожное сообщение между основной частью страны и Нахичеванской Автономной Республикой.

Photo : official site of the Prime Minister of RA