На Производстве сплавов цветных металлов установили новый рафинировочный котёл

22.12.2021 13:00
Просмотров: 764

В металлургический цех филиала «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) поступил новый рафинировочный котёл. Агрегат установили в ходе капитального ремонта одной из восьми рафинировочных печей, которая предназначена для производства свинца и сплавов.

Как отметил заместитель главного инженера по производству филиала Матвей Лобацевич, котёл – это основная часть плавильного оборудования печи, где происходит процесс рафинирования металла – очищение от примесей. От его надежности и качества зависит срок эксплуатации всей рафинировочной печи.

При плавке металла котел подвергается большим нагрузкам. Со временем появляются дефекты: трещины, свищи, деформация формы, истончение стенки. Некоторые дефекты можно исправить, например, сделать новые сварочные швы. Но при сильном износе котёл не подлежит ремонту.

В ходе ремонта была проведена кладка футеровки, регулировка газовых горелок и затем выполнены пуско-наладочные работы. Печь успешно введена в эксплуатацию.  

Напомним, что в 2016 г. в металлургическом цехе филиала «Производства сплавов цветных металлов» был реализован проект по техническому перевооружению с установкой комплекса коротко-барабанных печей для производства чернового свинца и последующего его кондиционирования в рафинировочных котлах до марочного качества.


Филиал «Производство сплавов цветных металлов» («ПСЦМ») создан в 1998 году на базе Верх-Нейвинского завода по обработке вторичных цветных металлов – одного из старейших заводов Урала, основанного в 1762 г. Осуществляет переработку отходов цинкового производства, поступающих с предприятий УГМК. На площадке филиала «ПСЦМ» работает участок по производству металлоконструкций для производства нестандартного промышленного оборудования. Основными потребителями готовых металлоконструкций - промышленные предприятия, входящие в структуру УГМК.