Создана самая длинная в мире гибкая волоконно-оптическая батарея

21.12.2021 12:00
Просмотров: 674

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT, США) разработали перезаряжаемую литий-ионную батарею в виде волокна, которую можно вплетать в ткань. Длина батареи – 140 метров. Ее можно использовать в носимых электронных устройствах и в аккумуляторах практически любой формы, напечатанных на 3D-принтере, сообщает пресс-служба MIT. Подробнее разработка описана в журнале Materials Today. 

Полученное на сегодняшний день имеет емкость накопителя энергии в 123 миллиампер-час. То есть с помощью этой батареи можно заряжать умные часы или телефоны. Длина батареи – 140 метров, а толщина – всего несколько сотен микрон. Настолько длинные и тонкие гибкие батареи ранее не получалось создать. 

Новую волоконную батарею сделали из аккумуляторных гелей с помощью метода вытягивания волокна. Большой цилиндр, содержащий все компоненты, нагрели до температуры чуть ниже точки плавления – и материал протягивали через узкое отверстие, чтобы все детали сжались, но при этом сохраняли свое исходное расположение.

Фото: COURTESY OF TURAL KHUDIYEV, JUNG TAE LEE, BENJAMIN GRENA, YOEL FINK ET AL