В бывшей промзоне "Южный порт" появится третий индустриальный квартал

734
21.12.2021, 13:12

Общий объем инвестиций в реализацию третьего проекта в бывшей промзоне «Южный порт» составит 40 миллиардов рублей, поступления в бюджет превысят 3,6 миллиарда рублей в год, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В этом году город уже одобрил два проекта о комплексном развитии бывшей промзоны «Южный порт», на днях была согласована третья концепция. Участок расположен между Третьим Транспортным Кольцом и Волгоградским проспектом, его площадь составляет почти 23,5 гектара. Сейчас там находятся склады, автотехцентр и ремонтно-складская база. Реализация проекта позволит создать в этом квартале 11 тысяч новых рабочих мест, инвестиции по новому объекту в районе Текстильщики составят 40 миллиардов рублей, а ежегодные поступления в бюджет превысят 3,6 миллиарда рублей», - сказал заместитель мэра. 

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, по проекту там построят объекты общественно-делового назначения.

«Общественно-деловая застройка – торговые центры, банки, рестораны, кинотеатры, музеи – займет свыше 452 тысяч квадратных метров», — рассказал он. – Предельный срок реализации проекта от момента заключения договора составит не более 15 лет».

Ранее Правительство Москвы под комплексное развитие одобрило еще два участка в бывшей промзоне «Южный порт» общей площадью более 37 гектар. Суммарно районы Печатники и Текстильщики смогут получить более 26 тысяч новых рабочих мест. В целом промзона сохранит промышленную функцию, в дополнение к которой появится общественно-деловая инфраструктура, а также благоустроенные парки и скверы.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru .

 


Проект «Индустриальные кварталы» (Комплексное развитие территорий) позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года — это проект комплексного развития территории в производственной зоне «Октябрьское поле» на общей площади территории 5,92 га. Инвестиции в развитие промзоны составят порядка 14 млрд рублей, бюджетный эффект — около 1,8 млрд рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть промзоны «Коровино» на севере столицы. В начале июня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны еще два договора о комплексном развитии территории «Кунцево» и второго участка «Коровино». В сентябре 2021 года был подписан пятый договор — о реорганизации промзоны «Алтуфьевское шоссе».