Итоги заочного Совета директоров РусГидро

21.12.2021 10:36
Просмотров: 578

17 декабря 2021 года состоялось заседание Совета директоров ПАО «РусГидро» в заочной форме.

Совет директоров утвердил отчет о промежуточных итогах исполнения бизнес-плана ПАО «РусГидро» за 9 месяцев 2021 года, включая отчет об исполнении инвестиционной программы, в том числе программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов (ПКМ).

Фактическая выработка электрической энергии ПАО «РусГидро» соответствует плану – 73,9 млрд кВт·ч и обусловлена работой ГЭС в условиях, когда приток воды в основные водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада, Сибири и Дальнего Востока был на уровне или чуть выше среднемноголетних значений.

Чистая прибыль и EBITDA ПАО «РусГидро» по российским стандартам бухгалтерской отчетности стали самыми высокими в истории компании за сопоставимый период. Чистая прибыль выросла на 3% до 43,9 млрд рублей, показатель EBITDA – на 5% до 75,8 млрд рублей.

Объем финансирования инвестиционной программы ПАО «РусГидро» составил 25,6 млрд руб млрд рублей, в том числе 14,3 млрд рублей – мероприятий технического перевооружения и реконструкции. Объем финансирования инвестиционных программ подконтрольных обществ – заказчиков строительства ПАО «РусГидро» составил 9,8 млрд рублей. По итогам 9 месяцев Общество за счет переаттестации оборудования в результате реализации ПКМ дополнительно введено 12,5 МВт.

Совет директоров утвердил Программу страховой защиты ПАО «РусГидро» на 2022 год.

Условия страхового покрытия соответствуют условиям нормативных документов компании и документации о закупке. В результате оптимизации страховой программы в целом, а также снижения страховых тарифов по итогам закупочных процедур и другим мероприятиями по сокращению издержек и повышению эффективности деятельности Общества, по ряду направлений страхования достигнута экономия.

Совет директоров утвердил реестр непрофильных активов ПАО «РусГидро» в новой редакции и план их реализации.

Для упорядочения структуры владения производственными активами Группы РусГидро и консолидации амортизационных источников для реализации инвестиционных программ операционных компаний Совет директоров одобрил передачу активов, находящихся на балансе АО «РАО ЭС Востока», в собственность эксплуатирующих компаний:

  • пиковой водогрейной котельной Якутской ГРЭС-2 – в пользу ПАО «Якутскэнерго»;
  • солнечной электростанции в п. Батагай – АО «Сахаэнерго»;
  • электросетевого имущества вдоль дороги «Амур» на участке Чита-Хабаровск, объектов, схемы выдачи электрической мощности в г. Советская Гавань, объектов электросетевого хозяйства железнодорожных путей ТЭЦ в г. Советская Гавань – АО «ДРСК»;
  • внеплощадочной инфраструктуры Сахалинской ГРЭС-2 – АО «Сахалинская ГРЭС-2».

АО «РАО ЭС Востока» не является эксплуатирующей организацией, в настоящее время активы переданы в аренду операционным компаниям Группы РусГидро.

Совет директоров утвердил дорожную карту по импортозамещению на период до 2025 года в новой редакции.

План РусГидро по импортозамещению последовательно реализуется с 2015 года. Доля импортного оборудования за это время снижена более, чем в 2 раза: с 39% в 2015 году до планируемых 16% по итогам текущего года. За оставшиеся 4 года необходимо уменьшить закупку импорта еще на 3%.