"Оптиковолоконные Системы" завершают ТЭО создания 2-го пускового комплекса, капвложения оцениваются в 15 млрд руб

20.12.2021 13:00
Просмотров: 1277

АО "Оптиковолоконные Cистемы" (Саранск, Мордовия, производитель оптоволокна) изучает рентабельность строительства II очереди производства, ждет роста спроса на оптоволокно.

В компании "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время ведется разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства второй очереди завода, эти работы планируется завершить в конце текущего года. На сегодняшний день оценка инвестиций в проект создания завода по производству преформ (заготовок для вытяжки волокна) и увеличения проектной мощности завода с 4 млн км в настоящее время до 10 млн км составляет около 15 млрд рублей. При этом данная оценка уточняется в рамках разработки ТЭО проекта.

"Базовым сценарием является строительство завода по производству преформ с увеличением производственной мощности до 10 млн км оптического волокна в год с возможностью масштабирования производства до 15-20 млн км оптического волокна в год с учетом возможного роста потребления оптического волокна в России", - сказал собеседник агентства.

Ранее компания планировала начать строительство второго пускового комплекса во втором полугодии 2019 года, запустить собственное производство преформ в 2021 году, однако эти сроки сдвинулись. Общая стоимость второго пускового комплекса ранее оценивалась в 10 млрд рублей.

В АО агентству пояснили, что в 2019-2020 годах мировой рынок оптоволокна находился в кризисном состоянии. Потребление оптоволокна в мире в 2018 году составило 555 млн км, из них на Китай пришлось около 334 млн км. В 2019 году темпы потребления замедлились на 7% - количество проложенного оптоволокна составило 517 млн км, в 2020 году на фоне пандемии коронавируса мировой спрос на волокно сократился еще на 9%. Уровень цен на оптическое волокно снизился в 3-4 раза и достиг исторического минимума.

Российский рынок оптоволокна также стагнирует, несмотря на то что по количеству проложенного оптоволокна на душу населения Россия отстает от мировых лидеров в 3-4 раза, что в свою очередь может свидетельствовать об отставании в развитии современных волоконно-оптических систем связи.

"При таких условиях вложения в строительство завода по производству преформ с увеличением производственных мощностей до 10 млн км оптического волокна нерентабельны. Однако, по прогнозам ведущего мирового аналитического агентства CRU, в долгосрочной перспективе спрос на оптоволокно будет расти за счет новых сфер использования и новых регионов применения, в частности развертывания сетей 5G и роста объемов прокладки ШПД. Мы ожидаем, что спрос на оптоволокно будет расти и в России, что создаст условия для реализации проекта в ближайшие годы", - сказали в компании.

Также в компании добавили, что, несмотря на сохраняющуюся нестабильную ситуацию на рынке оптоволокна, загрузка производственных мощностей АО "Оптиковолоконные Cистемы" во втором полугодии 2021 года превысила 80%.

Кроме того, собеседник сообщил, что АО "Оптиковолоконные Системы" по-прежнему продолжает закупать преформы в Японии, поставщиком остается компания Sumitomo Electric. Также в 2021 году совместно с японской компанией было освоено производство нового типа оптического волокна G.654.E. для проекта ПАО "Ростелеком" по строительству новой волоконно-оптической линии связи от западных до восточных границ РФ под рабочим названием ТЕА NEXT ("Транзит Европа - Азия нового поколения"). Первые километры кабеля с оптическим волокном производства АО "Оптиковолоконные Системы" были проложены на пилотном участке проекта в III квартале 2021 года.

АО "Оптиковолоконные Системы" - первый и единственный в России завод по производству оптического волокна. Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Генеральным директором является Андрей Николаев. Компания производит телекоммуникационные оптическое волокно наиболее востребованных стандартов, которое, в свою очередь, является одним из главных компонентов современных сетей связи.

АО "Оптиковолоконные Системы" было зарегистрировано в феврале 2008 года, уставный капитал составляет около 3,56 млрд рублей, инвесторами, в частности, являются Газпромбанк и "Роснано".

Согласно содержащимся в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс" данным Росстата на октябрь 2020 года, АО "Роснано" и ООО "ГПБ-Высокие технологии" владеют по 48,26% уставного капитала АО, Фонд имущества Мордовии - 1,44%, республиканский фонд "Созидание" - 2,04%.