НИК А1 РНК СИГРЭ провел отчетное собрание по итогам 48-й Сессии СИГРЭ

20.12.2021 12:30
Просмотров: 677

9 декабря состоялось заседание НИК А1 РНК СИГРЭ, на котором были заслушаны итоги работы за 2018-2021 гг., рассмотрены доклады, представленные на 48 Cессии СИГРЭ, а также доклады, принятые к представлению на 49 Сессии СИГРЭ в 2022 году.

Обсужден ход выполнения проектов ВРГ. Участники заседания проинформированы о завершении работы над Технической Брошюрой РНК СИГРЭ, посвященной асинхронизированным синхронным машинам, теории и практике их конструирования и опыту использования.

Были подведены итоги разработки специализированных вентильно-индукторных агрегатов для ГЭС и отмечены хорошие практические результаты по изготовлению и наладке таких новых для электроэнергетики специальных электрических машин.

В развитие проекта по созданию систем непрерывного мониторинга и диагностики вращающихся электрических машин успешно проведена международная конференция, в которой приняли участие свыше 200 специалистов, организована и успешно пополняется рубрика «Системы диагностики вращающихся машин» в журнале Энергетик – дискуссионная площадка для глубокого обсуждения не только основных технических решений, но и для подготовки конкретных предложений по совершенствованию терминологии и совершенствованию нормативно-технической документации. Практика показала высокую значимость этих работ для электроэнергетики. В процессе дискуссии выявилась возможность синергии деятельности НИК А1 РНК СИГРЭ с ТК 333 «Вращающиеся Электрические машины» Росстандарта. Было принято решение объединить усилия специалистов при разработке отраслевых технических рекомендаций по автоматизированным системам мониторинга и диагностирования вращающихся электрических машин и прежде всего турбогенераторов, по разработке отраслевых технических рекомендаций на ТОиР турбогенераторов и стандартов типа ГОСТ Р на асинхронизированные турбо и гидрогенераторы и синхронные компенсаторы.

Участники заседания были проинформированы о предстоящем в 2025 году в России Коллоквиуме А1 СИГРЭ и о планах по созданию в ближайшее время Рабочей Группы по организации Коллоквиума.