Мероприятия Глобальная энергия НАУКА

Ассоциация "Глобальная энергия" вручила Почетный диплом физику Игорю Грехову

20.12.2021 12:00
Просмотров: 624

20 декабря в Санкт-Петербурге ассоциация «Глобальная энергия» наградила Почетным дипломом «За выдающийся вклад в развитие электроэнергетики» Игоря Всеволодовича Грехова – советского и российского ученого-физика, специалиста в области мощной полупроводниковой электроники и импульсной техники. Диплом Игорю Всеволодовичу вручил президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв.

Обладатель награды также получил премию в 1 млн. рублей.
 
Свои поздравления Игорю Грехову направили вице-премьер Александр Новак и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Благодарю "Глобальную энергию" за эту почётную награду. Весь мой научный путь посвящён электроэнергетике. Мне отрадно видеть, как сплачивает наука. Безусловно, это одна из мощнейших созидающих сил. Я желаю, чтобы подрастающее талантливое поколение молодых учёных смогло продлить уже пройденный путь, покорить свои вершины и в своё время может быть взять в руки такой же диплом "Почётного энергетика"», – сказал Игорь Грехов.

«Вы всю жизнь посвятили ключевой отрасли российской экономики – электроэнергетике. Внесли значительный вклад в развитие мощной полупроводниковой электроники и импульсной техники. Ваши научные разработки оказали непосредственное влияние на технический прогресс и нашли самое широкое применение в современной технике», – подчеркнул в своем поздравлении вице-премьер Александр Новак.

«Развитие высоких технологий – приоритет для нашей страны. На это направлены национальные проекты, инициированные Президентом России. Значительный вклад в прорывные открытия в этой сфере вносят петербургские ученые, научные организации и предприятия нашего города. В прошлом году ассоциация "Глобальная энергия" учредила новую награду – почетный диплом, который вручается за вклад в развитие энергетики исключительно российским ученым. В этом году заслуженной награды удостоен петербуржец, физик Игорь Всеволодович Грехов. Еще в 60-е годы он стал одним из основателей новой отрасли — силового полупроводникового приборостроения. Его открытия позволили радикально снизить энергозатраты. Петербург гордится им!», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Игорь Всеволодович принадлежит к той замечательной когорте ученых, которой одинаково интересны как академические исследования, так и внедрение их результатов на практике. При выборе научной специализации он остановился на физике полупроводников – сфере знаний, которая начала формироваться в середине XX века, а затем стала драйвером научно-технической революции. Другая область его исследований, высокотемпературная сверхпроводимость, приобрела особую значимость с развитием солнечной энергетики», – сказал президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв.

Игорь Всеволодович Грехов является автором четырех книг, более шестисот научных публикаций и двухсот патентов. В 1960-е и 1970-е гг. стал одним из создателей новой отрасли промышленности – силового полупроводникового приборостроения, развитие которого снизило энергоемкость ряда отраслей экономики. В последующем занимался исследованиями физических процессов в электронно-дырочной плазме полупроводников, что позволило повысить предельную импульсную мощность приборов и нашло применение в системах питания мощных лазеров и ускорителей. В течение нескольких десятилетий заведовал лабораторией в Физико-техническом институте им. Иоффе в Санкт-Петербурге.

Фотография предоставлена пресс-службой ассоциации «Глобальная энергия»