Частных инвесторов пригласили к сотрудничеству в развитии распределенной генерации в российской Арктике

02.12.2021 17:40
Просмотров: 870

В рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» прошла отраслевая сессия «Светлое будущее: формирование энергетического комплекса Арктики». В мероприятии принял участие управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Василий Потёмкин.

Выступая на сессии, представитель КРВД отметил необходимость развития локальной энергетической инфраструктуры Арктической зоны с целью обеспечения гарантированного энергоснабжения промышленных потребителей и населения.

По его словам, Арктика является особым регионом нашей страны, где суровые климатические условия и малая продолжительность светового дня требуют высокой надёжности энергетического оборудования. Постоянный режим работы в экстремально низких температурах ускоряет износ и повышает удельный расход топлива на электростанциях и котельных. В совокупности с высокой стоимостью «северного завоза» при регулируемых тарифах на электроэнергию и тепло обеспечение энергоснабжения потребителей имеет низкую рентабельность для частного бизнеса и является приоритетной государственной задачей.

«Вместе с тем, повысить эффективность действующих ресурсоснабжающих компаний, обеспечить внедрение современных энергетических технологий, а также создать условия для реализации новых инвестиционных проектов в Арктике невозможно только за счет расхода бюджетных средств. Необходимо создавать условия для притока частных инвестиций в сферу развития распределенной генерации, в первую очередь в удаленных и изолированных районах», - отметил эксперт.

Энергетика на большей части Арктической зоны является регулируемой отраслью, где отпускные тарифы на энергоресурсы устанавливаются государственными органами и находятся на уровне ниже экономически обоснованных. В связи с этим для притока в отрасль частных инвестиций необходимы меры государственной поддержки, которые при реализации проектов строительства и модернизации энергетического оборудования будут обеспечивать гарантии возврата инвестиций с заданной доходностью.

«Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики разработала эффективную и одобренную профессиональным сообществом систему привлечения частных инвестиций в сферу распределенной генерации, реализация которой обеспечит светлое будущее в самых удаленных районах Арктики», - резюмировал Василий Потёмкин.