В Кемеровской области расследовано уголовное делов отношении участников группы, похитивших в жилых домах более 15 километров электрокабеля

02.12.2021 15:15
Просмотров: 898

Следователем управления МВД России по г. Кемерово завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 32-летнего новокузнечанина, 33-летнего березовчанина и двух жителей Кемерова в возрасте 33 и 43 лет. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении 47 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража».

В период с сентября по декабрь 2020 года в полицию Кемерова поступили 35 заявлений от представителей электроснабжающих организаций о хищениях электрических кабелей из подвальных и чердачных помещений многоквартирных жилых домов. Сотрудники полиции выяснили, что все кражи совершены аналогичным способом – злоумышленники с помощью инструментов срывали замки с дверей чердаков и подвалов, демонтировали электрокабель и скрывались. Своими действиями неизвестные неоднократно причиняли материальный ущерб предприятиям и доставляли неудобства жильцам домов.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска разоблачили участников группы, занимавшейся данными кражами. Все четверо подозреваемых были задержаны и стали фигурантами многоэпизодного уголовного дела.

Следствием установлено, что обвиняемые совершили 35 краж в Кемерове и 12 – в Березовском. Похищенное имущество подельники сдавали в пункты приема лома цветных металлов. В общей сложности подельники похитили более 15 километров электрокабеля на сумму более 500 000 рублей. Организатор преступлений, которым оказался житель Новокузнецка, лично принял участие в совершении большинства краж и на время следствия был заключен под стражу.

В настоящее время следствием собрана доказательственная база, изобличающая противоправную деятельность каждого из фигурантов. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Согласно санкциям статьи обвинения, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.