Названы лидеры конкурса "Энергопрорыв-2021"

17.12.2021 14:45
Просмотров: 910

10 технологических стартапов из 18 финалистов стали лидерами Международного конкурса инновационных разработок в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв-2021», организованного Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и ПАО «Россети».

Главной целью конкурса был поиск инновационных проектов для решения реальных задач, которые стоят перед российским электросетевым комплексом. Отбор проводился по 53 тематикам в рамках четырех направлений:

  • инновационное оборудование, материалы, технологии и технологические системы электрических сетей;
  • высокотехнологичные решения высокой степени готовности для реконструкции и строительства сетей;
  • развитие услуг и новых сервисов для потребителей в энергетике;
  • цифровые технологии управления электросетевым комплексом.

Всего на участие в конкурсе было подано 390 заявок от технологических компаний. В финал прошли 18 команд. Они представили план реализации пилотных проектов на электросетевых объектах «Россетей». Эксперты ПАО «Россети», Фонда «Сколково», НТИ «Энерджинет» и партнеров конкурса – выбрали 10 лидеров среди финалистов, 4 из которых – участники проекта «Сколково»:

  • «МикронИнтер Сибирь» - молекулярно-ионные технологии восстановления трансформаторных масел.
  • «НПО БиоМикроГели» - коагулянт для очистки замасляного стока.
  • «Аксель» - зарядная инфраструктура для электросамокатов и велосипедов.
  • «Метсбытсервис» - новые технологии и материалы для повышения надежности и пропускной способности электрических сетей, снятие физических параметров ВЛ и их интерпретации, с передачей информации о состоянии элементов линии в режиме реального времени.
  • «Россети Юг» - технологическое присоединение (изменение категории надежности) потребителей на изолированных территориях с применением ВИЭ малой мощности.
  • «Балтэнергомаш» - БКТП в корпусе из антивандального моющегося бетона.
  • «НПО «Стример» - молниезащита ВЛ-110 мультикамерными разрядниками закрытого типа.
  • «ЦЕНТР ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ» - комплексное решение по цифровизации электрических сетей 6-35 кВ.
  • «ДС-Инжиниринг» - технические решения по защите кабеля от механических повреждений в составе конструкции кабеля ARMOLIGHT ™ среднего напряжения 6-35 кВ.
  • «Дронопорт» - дронопорт HIVE.

Олег Перцовский, директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «“Энергопрорыв” – первая и самая длительная акселерационная программа, которую “Сколково” ведет со своим партнером ПАО “Россети”. Каждый год мы видим, что поток новых проектов не иссякает, а качество их растет. С каждым годом растет и количество реализованных пилотных проектов победителей “Энергопрорыва”, и вовлеченность коллег из ДЗО “Россети”, которые занимаются реализацией проектов “на местах”. Крупные компании все больше заинтересованы в инновациях и реализуют в своем контуре целые экосистемы развития и поддержки стартапов. Уверен, что проекты победителей конкурса найдут свое применение на объектах “Россети”».

Все финалисты конкурса приступят к реализации пилотных проектов совместно с менторами из ДЗО ПАО «Россети» и при поддержке Фонда «Сколково».

Андрей Майоров, Первый заместитель Генерального директора - главный инженер ПАО «Россети»: «Основная цель конкурса “Энергопрорыв” – поиск инновационных проектов, их пилотирование в реальных условиях на электросетевых объектах и тиражирование лучших практик для достижения положительных эффектов для всей группы компаний “Россети”. За свою длительную 9-летнюю историю конкурс зарекомендовал себя как действенный механизм поиска новых технологических решений, бизнес-инноваций и стартапов для повышения эффективности и внедрения инновационных технологий в электрических сетях. За всю историю конкурса более 45 проектов стали победителями и вышли на опытные внедрения на объектах группы компаний “Россети”. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе в текущем году. Проекты финалистов “Энергопрорыва-2021”, которые были разработаны при поддержке менторов ДЗО ПАО “Россети”, в ближайшие годы пройдут испытания и при положительных результатах опытно-промышленной эксплуатации смогут быть тиражированы на сетевых предприятиях».

Подробности конкурса на официальном сайте https://gridology.ru/pages/about.