"Холдинг Кабельный Альянс" c помощью нового оборудования освоил полную линейку нефтепогружных кабелей

16.12.2021 10:00
Просмотров: 804

В «Холдинге Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК) внедрено оборудование по производству нового вида кабеля для нефтяных погружных электронасосов.

На томском заводе «Сибкабель» в цехе № 6 появился современный свинцовый пресс. С помощью новой установки налажен выпуск теплостойкого кабеля с изоляцией из резины для установок погружных электронасосов (КЭСБП).

Кабель КЭСБП предназначен для электропитания погружных электродвигателей на максимальное рабочее напряжение переменного тока 5000 В. Его применяют в качестве удлинителя и на основную длину кабельной линии в глубоких нефтяных скважинах со сложными характеристиками: высокой температурой окружающей рабочей жидкости, большим содержанием воды, кислот, солей и других агрессивных веществ, повышенным внутрискважинным гидростатическим давлением и высоким газовым фактором.

«Новый вид кабеля обладает повышенными термостойкими характеристиками. Свинцовая оболочка, которую накладывает новый пресс, предохраняет изоляцию от воздействия химических соединений, проникновения жидкости и газа, изменения формы и физико-химических свойств. Все это позволяет продлить срок службы кабеля вдвое – с двух до четырех лет», – рассказал и.о. технического директора ООО «ХКА» Алексей Саушкин.

Современное оборудование для производства нового вида кабеля приобретено в рамках пятилетней программы модернизации производства, принятой на «Сибкабеле» в 2020 году. В покупку свинцового пресса инвестировано более 1,1 млн. евро. Ожидается, что установка будет производить порядка 100-150 км кабеля в месяц.

«Новое оборудование позволяет выпускать востребованный вид продукции в линейке нефтепогружных кабелей, который ранее нами не изготавливался. Теперь «Холдинг Кабельный Альянс» способен полностью удовлетворить все потребности нефтяных компаний, как в России, так и за рубежом», – отметил директор ООО «ХКА» Глеб Снежкин.

 


ООО «Холдинг Кабельный Альянс» объединяет принадлежащие «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) кабельные активы: АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и АО «НИКИ г. Томск». Производит силовые кабели, а также кабели для горнорудной, нефтяной, автомобильной промышленности, организаций связи. Общая номенклатура продукции, производимой предприятиями Холдинга, более 170000 маркоразмеров. ООО «ХКА» имеет развитую сеть продаж, в том числе и собственные склады хранения в различных регионах России.