ООО "РЭНЕРА" и ООО "АВТОТОР Холдинг" заключили соглашение о сотрудничестве в производстве электротранспорта

16.12.2021 10:12
Просмотров: 768

ООО «РЭНЕРА» отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и ООО «АВТОТОР Холдинг» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ определяет направления  сотрудничества на долгосрочной основе в целях производства в России автомобилей различного класса на электрической тяге, компонентов к ним (в том числе электрической батареи) и  подразумевает применение продукции ООО «РЭНЕРА» в электромобилях, которые планируется выпускать на производстве  АВТОТОР. 

Документ подписали генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг» Александр Сорокин и генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев в присутствии заместителя председателя правительства Калининградской области Дмитрия Кускова

Партнеры нацелены на повышение глобальной конкурентоспособности продукции российского производства, увеличение степени локализации, расширение применения электротранспорта на территории России, в том числе с целью снижения негативного воздействия транспорта на окружающую среду.

Компания АВТОТОР была основана в 1994 году  и  первой в России освоила серийное производство автомобилей зарубежных брендов. Свою деятельность АВТОТОР осуществляет на территории Особой экономической зоны в Калининградской области и является крупнейшим предприятием региона, обеспечивая более 50%  объема товарной продукции в обрабатывающем секторе.

Новый инвестиционный проект АВТОТОР по созданию производства электромобилей будет реализован в рамках дополнительного соглашения к действующему специальному инвестиционному контракту  между АВТОТОР, Минпромторогом России и Правительством Калининградской области.

Компания «РЭНЕРА» в 2021 г. стала совладельцем южнокорейской компании Enertech International Inc. - производителя литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии различной емкости. Подписанное сторонами соглашение включает решение о создании в России производства литий-ионных ячеек и систем накопления энергии, мощность которого составит не менее 3 ГВт*ч.  Строительство «российской гигафабрики» будет завершено в городе Неман Калининградской области к 2025 году. Литий-ионные аккумуляторные батареи RENERA найдут применение как в транспортном секторе, так и в стационарных системах хранения энергии.

«Мы уверены, что партнерство с АВТОТОР станет важным этапом в развитии отечественного автопрома – импортозамещение может стать стимулом для широкого распространения электрического транспорта и в свою очередь также соответствует утвержденной концепции электротранспорта в России до 2030 года », - отметил Александр Камашев, генеральный директор ООО «РЭНЕРА».

«Доступность применения локализованной аккумуляторной батареи является одним из решающих факторов для развития производства электромобилей в рамках инвестиционного проекта АВТОТОР и ускоренного внедрения электромобилей в России в целом,  - подчеркнул Генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг» Александр Сорокин.  - Аккумулятор вместе с системой управления составляет до 20%  стоимости электромобиля, это наиболее инвестиционно емкая составляющая, имеющая определяющее значение для экономической эффективности проектов по выпуску электромобилей. Подписанное сегодня соглашение отражает наше стремление объединить усилия для создания высоколокализованной конкурентоспособной продукции российского производства».

Литий-ионные аккумуляторные батареи на сегодняшний день являются наиболее современной и востребованной технологией накопления энергии. В силу своих особенностей – компактность, мощность, длительный срок эксплуатации - они получили массовое  применение при производстве  электротранспорта.

 


ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» является совладельцем южно-корейского производителя литий-ионных аккумуляторов – компании Enertech International Inc. На основе технологий, отвечающих стандартам мирового рынка, в Калининградской области к 2025 г будет построен завод по производству литий-ионных аккумуляторных ячеек и накопителей энергии мощностью более 3 ГВт*ч в год.

Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. https://www.renera.ru  

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

АВТОТОР – одно из крупнейших автомобилестроительных предприятий в России. С 1997 года выпускает автомобили известных мировых брендов. 
В настоящее время на мощностях АВТОТОР производится  более 40 моделей  автомобилей  KIA, Hyundai, BMW. В создание и модернизацию производственного комплекса привлечено около 650 млн евро инвестиций.
Предприятие ежегодно обеспечивает заказами более 300 малых и средних предприятий Калининградской области, создавая дополнительно около 30 тысяч рабочих мест на собственных площадках и в смежных отраслях. Благодаря развитию программы локализации и углублению технологии производства АВТОТОР, в Калининградской области созданы предприятия, на которых уже налажен выпуск продукции – различных видов автокомпонентов.

В 2019 году АВТОТОР подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом России и правительством региона, взяв на себя на ближайшие 10 лет масштабные обязательства при соблюдении гарантий неухудшения условий для инвесторов в течение указанного периода со стороны государства.
Условиями специнвестконтракта предусмотрено фактически полное перевооружение производства, в первую очередь за счет развития мощностей по сварке и окраске кузовов, увеличение уровня локализации, создание новых высококвалифицированных рабочих мест, и внушительный объем инвестиций – не менее 12,0 млрд. руб.

С учетом масштабного проекта по созданию производств электромобилей и автокомпонентов в Калининградской области АВТОТОР планирует повысить инвестиционные обязательства в рамках дополнения к специальному инвестиционному контракту. Таким образом фактический объем затрат на реализацию обязательств по СПИК составит 32 млрд руб.