Московский инвестор планирует построить в Башкирии химзавод за 12 млрд

16.12.2021 14:30
Просмотров: 812

Московское АО «Фарус» планирует построить в Башкирии завод по производству синтетических жирных спиртов. Концепцию создания предприятия рассмотрели на юбилейном совещании в формате «Инвестчас», состоявшемся в рамках форума «Международная неделя бизнеса — 2021».

Объем инвестиций в создание производства оценивается в 12 млрд рублей. По словам представителя компании «Фарус» Линара Фаттахова, проект не имеет аналогов на территории России. Выпускаемая продукция также будет востребована на территории стран СНГ.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил Минэкономразвития региона оценить вместе с инвестором потенциальные площадки для размещения производства. В качестве одной из них рассматривается территория особой экономической зоны «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах республики.

По данным ресурса РБК Компании, АО «Фарус» зарегистрировано в декабре 2020 года в Москве. Генеральным директором организации является Руслан Соловьев. В 2020 году компания получила 10 тыс. рублей прибыли при выручке 4,65 млн. Общая сумма поступлений составила 38,2 млн рублей. АО «Фарус» связано с одноименной группой компаний и ООО «Фарус-Трейд».

Проект представили на юбилейном совещании, которое состоялось в рамках форума «Международная неделя бизнеса — 2021». С октября 2018 года в республике прошло 100 «Инвестчасов», сообщил первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов. На них рассмотрели 396 инициатив с общим объемом инвестиций более 815 млрд рублей. Республика предоставила инвесторам поддержку в виде налоговых льгот и субсидий на общую сумму 14,5 млрд рублей. В муниципалитетах состоялось 6,2 тысячи «Предпринимательских часов».

«Общий инвестиционный портфель республики включает 1682 проекта с суммарным объемом вложений 965 млрд рублей и созданием 44 тысяч рабочих мест», — сообщил Рустам Муратов.

«Инвестчасы» стали эффективным инструментом для привлечения в Башкирию бизнеса, считает кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Института права БашГУ Олеся Гимадрисламова. Ранее привлечением инвестиций занимались отдельные республиканские органы, но «не было этой кумуляции усилий и координации со стороны руководителя республики».

«Очень важно, что глава республики, руководители министерств, предприниматели встречаются с высокой периодичностью на одной площадке, где инвестор может рассказать, что он видит, а республика — что она может предложить. Но это не только инструмент, который позволил встречаться. Результатом инвестчасов является изменение нормативных актов — этот аспект один из наиболее интересных. Главой республики дается конкретное поручение, и это поручение реализуется, причем в короткие сроки», — прокомментировала она в разговоре с РБК Уфа.

В числе таких поручений — создание инвестиционного комитета, снижение ставки льготного финансирования для инвесторов, а также пересмотр процентного порога софинансирования для входа в льготную программу Фонда развития промышленности РБ, отметила Олеся Гимадрисламова.

Ежегодный форум «Международная неделя бизнеса — 2021» проходит в Уфе с 15 по 18 декабря. В нем участвуют представители региональной и федеральной власти, эксперты и предприниматели из разных стран. Программа мероприятия посвящена экономике, экспорту, инвестициям, медиа, а также малому и среднему предпринимательству стран-участниц ШОС и БРИКС. Организаторами выступают правительство Башкирии и республиканское «Конгресс-бюро». Из-за пандемии COVID-19 форум проходит в гибридном формате.

Фото: Минэкономразвития РБ