Холдинг Кабельный Альянс поставил кабель для первой АЭС в Республике Бангладеш

15.12.2021 11:00
Просмотров: 718

Продукция «Холдинга Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК) использована при строительстве первой атомной электростанции «Руппур» в Народной Республике Бангладеш. Холдинг участвует в международном проекте госкорпорации «Росатом».

АЭС «Руппур» возводят по российскому проекту. Объект включает в себя два энергоблока с реакторами мощностью в 1200 МВт каждый. Запуск первой в стране атомной электростанции обеспечит переход энергетической отрасли на новый технологический уровень.

«Наши партнеры по проекту – это российские и зарубежные компании-подрядчики, участвующие в возведении АЭС, которым мы поставляем силовой кабель для стационарной и нестационарной прокладки, а также кабель управления. Продукция имеет высокий класс безопасности и адаптирована под высокие климатические температуры, – рассказывает директор по продажам ХКА Андрей Хмурович. – В ближайшие два года начнется активная фаза строительства электростанции, поэтому мы увеличим объемы поставок на этот объект».

Идея строительства атомной электростанции в Республике Бангладеш возникла в 1961 году. Но к ее реализации приступили только в 2015 году, после подписания с российской стороной соглашения о сотрудничестве. Первый бетон в основание будущей АЭС залит в 2017 году. Сейчас на площадке одновременно возводят два энергоблока.

«Участие в строительстве АЭС «Руппур» имеет серьезное значение для развития нашей компании и ее закрепления на экспортном рынке. Мы горды тем, что наш кабель станет не только проводником «мирной» энергии на первой атомной электростанции в Бангладеш, но и внесет вклад в укрепление внешнеэкономического партнерства двух стран», – отметил директор ООО «ХКА» Глеб Снежкин.

Фото: пресс-служба АСЭ Росатом (ase-ec.ru)