Сахаэнерго присоединило к сетям более 300 социальных объектов в северных и арктических районах Якутии

685
15.12.2021, 14:15

В 2021 году АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) присоединило к электросетям более 300 социальных объектов общей мощностью 7,1 МВт в северных и арктических районах Якутии.

В этих районах последние годы ведется интенсивное строительство многоквартирных и частных домов, объектов сельского хозяйства и социального назначения. Для обеспечения их энергетических потребностей компания проводит активную работу по реконструкции и расширению распределительных сетей населенных пунктов.

Большой объем работ по технологическому присоединению жилых и образовательных объектов проведен в отдаленном Оленекском районе. Энергетики обеспечили подключение 3 многоквартирных жилых домов, 2 детских садов, 2 котельных и строящегося жилого микрорайона.

Один из наиболее крупных объектов, введенных в 2021 году – школа-сад с. Харыялах, в которой будут обучаться порядка 200 детей. Специально для неё установлена новая трансформаторная подстанция мощностью 400 кВА и построено 400 метров линий электропередачи.

Для обеспечения электроснабжения 21 участка индивидуального жилищного строительства в с. Харыялахе возведена линия 0,4 кВ протяженностью 700 м. В с. Жилинда введена котельная «Новая», для подключения которой энергетики установили новые опоры и смонтировали 250 м самонесущего изолированного провода.

«Оленекский улус развивается: растет количество жителей, активно строится частное и многоквартирное жилье, вводятся социальные объекты. Соответственно, расширяются территории поселений и происходит рост энергопотребления. Для обеспечения качественного энергоснабжения населения в 2021 году энергетики Оленекского района электрических сетей выполнили большой комплекс работ по увеличению мощности действующих трансформаторных подстанций. С вводом новых объектов растет и объем работы, но мы готовы к решению поставленных задач», – рассказал начальник Оленекского РЭС Сахаэнерго Афанасий Дьячковский.