Новый резидент АЗРФ инвестирует в освоение месторождений никеля, меди и кобальта более 3 млрд рублей

14.12.2021 17:15
Просмотров: 1446

АО «Терская горная компания» (входит в группу Евразия Майнинг ПЛС (Eurasia Mining PLC) со штаб-квартирой в Лондоне) выступила инициатором проекта по разведке и добыче открытым способом «зеленых» металлов платиновой группы и «батарейных» металлов: никеля, меди и кобальта. В рамках соглашения об инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики проект будет реализован на территории Мурманской области. Объем капитальных вложений составит 3,15 млрд рублей и будет создано более 380 новых рабочих мест.

По информации генерального директора АО «Терская горная компания» (ТГК) Константина Фирстова, Евразия Майнинг ПЛС является производителем палладия, платины, родия, иридия и золота, располагает портфелем на добычу «зеленых» и «батарейных», имеет добычную лицензию на месторождения с запасами для открытой отработки в Мурманской области.

«Наша компания отрабатывает месторождение Западный Кытлым на Урале и является оператором Мончетундровского проекта, которое включает два палладиевых и никелевых месторождения, находящихся недалеко от города Мончегорск на Кольском полуострове. Преимуществом проекта является открытая добыча с низкой себестоимостью и без экологических проблем. Статус резидента АЗРФ даст возможность пользоваться льготами и административной поддержкой, предоставляемыми инвесторам в регионе», – отметил Константин Фирстов, уточнив, что ранее было заключено юридически обязывающее соглашение с КРДВ о содействии при осуществлении инвестиционной деятельности на территории АЗРФ.  

«Директора рады подписанию юридически обязывающего соглашения с российской государственной Корпорацией Развития Дальнего Востока и Арктики, которая помогает закрепить наши права собственности не только через лицензии, но и через все соответствующие земельные права. Соглашение с КРДВ является критически важной вехой нашего стратегического развития как в отношении прав на проекты, которые принадлежат Евразии, так и в отношении различных налоговых и неналоговых льгот, повышающих стоимость компании», – считает исполнительный Председатель Совета директоров Евразии Майнинг ПЛС Кристиан Шаффалицкий.

Джеймс Ньювенхейс, генеральный директор Евразии подчеркнул:

«Мы кристаллизовали наше право собственности на проекты и пользуемся полной государственной поддержкой как со стороны государственной «Росгеологии», так теперь и со стороны государственной КРДВ, подчиняющейся Минвостокразвития России и Полномочному Представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Мы видим существенную поддержку государством проектов в Арктике, где расположены все Кольские проекты Евразии, а также все девять проектов из нашего договора с Росгео. Соглашение с КРДВ принесет пользу как принадлежащим Евразии существующим проектам и совместным проектам с Росгео, так и будущим проектам, которые Евразия может осуществить в Арктике и на Дальнем Востоке».

Член Совета директоров Евразия Майнинг ПЛС и руководитель Токийского офиса Евразия Майнинг ПЛС Тамерлан Абдикеев также положительно оценил то, что взаимодействие с КРДВ позволит Евразии, в настоящее время являющейся мажоритарным владельцем ТГК, получить дополнительную государственную поддержку и различные налоговые и неналоговые льготы для реализации проектов в Арктической зоне Российской Федерации.

«Международный авторитет и опыт команды (состоящей из выходцев из Норникеля, Русала, Полюса и других крупных компаний) Евразия Майнинг ПЛС, куда входит ТГК, будут способствовать привлечению в регион иностранных инвестиций для дальнейшего развития проекта. Понимаем, что производство металлов платиновой группы, а также никеля, меди и кобальта обеспечивает доступ к двум ключевым технологиям: выпуску электромобилей и гибридных автомобилей, а также к возобновляемой водородной энергетике, которой в настоящее время уделяется мировое внимание. МПГ – ключевая составляющая, которая используется на всех этапах производства и использования «зеленого водорода». Мы рады, что столь значимый для экологии и экономики макрорегиона проект получил статус резидента Арктической зоны РФ, и со своей стороны сделаем все возможное, чтобы способствовать его успешной и своевременной реализации», – резюмировал представитель КРДВ, директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Владимир Гудков.

Информация о деятельности Евразия Майнинг ПЛС по освоению горнорудных месторождений в России и сотрудничестве Евразия Майнинг ПЛС с КРДВ и АО «Росгео» размещена на веб-сайте Евразии по адресу https://www.eurasiamining.co.uk/investors/news-announcements

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 278 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, общий объем заявленных инвестиций превышает 317 млрд рублей. Предусмотрено создание около 11 тыс. рабочих мест. Стать резидентом Арктической зоны РФ можно, подав заявку на портале Arctic Russia.