Системный оператор представил доклад о внедрении цифровых технологий в ЕЭС России на Всероссийской конференции в КузГТУ

14.12.2021 13:45
Просмотров: 691

Заместитель главного диспетчера по оперативной работе Филиала Системного оператора – Кемеровское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Кемеровской и Томской областей) Дмитрий Слепенко выступил с докладом о развитии дистанционного управления в ЕЭС России и преимуществах новой цифровой технологии на VIВсероссийской научно-практической конференции «Энергетика и энергосбережение: теория и практика».

Конференция прошла с 8 по 10 декабря в Кемерове на базе Института энергетики Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) в режиме онлайн.

Представитель Системного оператора рассказал о задачах по цифровизации электроэнергетики в рамках построения цифровой экономики России, направлениях развития цифрового дистанционного управления в Единой энергосистеме, основных принципах и преимуществах дистанционного управления, общесистемных, экономических, технологических и организационных эффектах от внедрения новой цифровой технологии.

Дмитрий Слепенко упомянул, что 17 декабря нынешнего года отрасль отметит значимое событие – 100-летие системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике России. Развитие диспетчерских центров опережающими темпами и их оснащение самыми передовыми технологиями и электронно-вычислительной техникой позволили обеспечить эффективное управление режимами работы объектов энергетического комплекса и сформировать надежную основу для развития промышленного потенциала страны.

Докладчик рассказал о том, какие направления развития планируются Системным оператором в ближайшем будущем, в том числе в области применения цифровых технологий. Он ознакомил участников конференции с опытом Системного оператора по реализации проектов дистанционного управления в ЕЭС России и представил основные требования к техническому оснащению объектов электроэнергетики для реализации функции дистанционного управления.

Дмитрий Слепенко подчеркнул, что развитие дистанционного управления в электроэнергетике – это целенаправленная работа, выполняемая Системным оператором совместно с другими энергокомпаниями. Основными направлениями развития новой цифровой технологии в Единой энергосистеме являются внедрение дистанционного управления оборудованием и устройствами РЗА объектов электросетевого комплекса и распределительных устройств электростанций, дистанционного управления графиками нагрузки электростанций, а также активной и реактивной мощностью электростанций ВИЭ. Он отметил, что Системный оператор и энергокомпании накопили значительный опыт реализации проектов дистанционного управления, в ходе совместной деятельности разработан ряд типовых документов, создана нормативно-техническая база.

По окончании выступления Дмитрий Слепенко ответил на вопросы участников конференции – научных сотрудников, преподавателей и студентов высших учебных заведений, работников энергетических предприятий.

Конференция состоялась в рамках проведения Года науки и технологий в Российской Федерации и празднования 300-летия Кузбасса.