На Хабаровской ТЭЦ-3 завершилась реконструкция градирни

14.12.2021 09:48
Просмотров: 440

Энергетики Хабаровской ТЭЦ-3 АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершили реконструкцию градирни №2. Филиал «Хабаровская генерация» направила на эти цели более 200 млн рублей.

В ходе реконструкции специалисты заменили и восстановили важнейшие элементы оборудования охлаждающей башни, установили принципиально новые, выполненные из инновационных материалов.

В числе инновационных устройств – блоки оросителей из ПВХ взамен устаревших асбестоцементных. Это позволит снизить нагрузку на каркас градирни в 20 раз и эффективнее охлаждать воду, необходимую для производственного процесса. Монтаж новой противообледенительной системы позволит безопасно эксплуатировать градирню в зимний период и в целом повысит долговечность объекта.

Энергетики также установили на градирне устройство воздухораспределительной системы, ветровых перегородок, водоотбойного экрана, водоуловителя. Заменили трубопроводы водораспределительной системы и восстановили и укрепили внутренний стержень и стены чаши, наружные площадки обслуживания, освежили сигнальную окраску.

«Реконструкция повысит надежность работы оборудования и увеличит срок службы градирни, - комментирует директор филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» Владимир Лариков. – Более эффективное охлаждение в целом оптимизирует технологический процесс и даст экономический эффект».

В 2015 году на Хабаровской ТЭЦ-3 модернизировали градирню №1, также с применением инновационных материалов. Завершить комплексную реконструкцию охлаждающих башен станции планируется в 2022 году, когда обновят последнюю из них - градирню №3.