17 декабря в Тайшете состоится запуск алюминиевого завода

13.12.2021 16:45
Просмотров: 799

17 декабря в Тайшете состоится долгожданный запуск алюминиевого завода. К этому событию компания РУСАЛ, а вместе с ней и все жители района, шли не один год. В нем нашли свое воплощение лучшие технологические решения РУСАЛа, опыт и инновации, на создание которых ушло более 20 лет.

За эти 20 лет РУСАЛу удалось решить историческую проблему российской алюминиевой отрасли – отсутствие сырья. Сибирские заводы обеспечены бокситом на 300 лет. У России никогда не было своей технологии производства алюминия, все заводы времен Советского союза были построены по западным технологиям. РУСАЛ создал свою, на которой уже работают Хакасский, Богучанский, а теперь и Тайшетский алюминиевые заводы.

И именно Тайшетский завод с его самой передовой технологией станет моделью для перестройки четырех заводов РУСАЛа в Красноярске, Новокузнецке, Братске и Шелехове. Ее основные преимущества – высокая производительность, минимальные выбросы, безопасность и отсутствие ручного труда.

Завод будет выпускать более 80 видов продукции, включая инновационные сплавы, предназначенные для автомобильной и авиационной промышленности, космоса и строительной инфраструктуры. Он станет основой для запуска перерабатывающих производств, дав импульс для создания еще более 10 новых предприятий.

На открытие завода в Тайшет приедут основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска, вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Сегодня на предприятиях алюминиевого гиганта в Тайшете трудятся 800 человек. Для них уже построено несколько многоквартирных домов, ещё один микрорайон находится в стадии возведения. Это будут восьмиэтажные дома, и квартиры здесь сдаются сразу с ремонтом, мебелью и бытовой техникой. Рядом появятся школа, детский сад и многое другое, включая спортивные объекты, техникум, IT-академию, женский центр, поликлинику, гостиницу, лыжный комплекс и аэропорт.

За годы деятельности компания уже внесла значительный вклад в облик и жизнь города в целом. У нас появился медицинский центр, в обозримом будущем завершится реконструкция парка.